Не согласен с выписанным штрафом за несвоевременную подачу нулевой декларации НДФЛ Консультация #779

ЕвгенийНовичок
16 декабря 2018 в 15:56
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
27 мая 2017 года продал машину, декларацию подать до 3.05.2018 не было возможности, подал позже (23.07.2018). Декларация нулевая. Сегодня получил заказное от налоговой, в которой говориться, что я вдруг стал ИП (хотя никогда им не был) и что это не первое подобное нарушение, поэтому штраф за несвоевременную подачу декларации увеличивается на 100%. Опять же не согласен с этим увеличением суммы штрафа, так как ранее таких ситуаций не было. Предыдущую машину продавал после того, как прошло 3 года с момента её покупки, соответственно я никаких деклараций предоставлять не обязан.
В письме говориться следующее:
"Таким образом, *ФИО* не предоставил(а) в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета, за которое п. 1 ст. 119 Кодекса предусмотрена налоговая ответственность: взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащий уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
В соответствии с п.2 ст.112 НК РФ обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Руководствуясь п.4 ст.114 НК РФ при наличии обстоятельства, предусмотренного п.2 ст.112 НК РФ, размер штрафа увеличивается на 100 процентов."
Не понятно почему при нулевой декларации я должен платить штраф да ещё и в двойном размере. При чём в письме ни слова не говориться про продажу машины.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть в следующей ситуации.
27 мая 2017 года продал машину, декларацию подать до 3.05.2018 не было возможности, подал позже (23.07.2018). Декларация нулевая. Сегодня получил заказное от налоговой, в которой говориться, что я вдруг стал ИП (хотя никогда им не был) и что это не первое подобное нарушение, поэтому штраф за несвоевременную подачу декларации увеличивается на 100%. Опять же не согласен с этим увеличением суммы штрафа, так как ранее таких ситуаций не было. Предыдущую машину продавал после того, как прошло 3 года с момента её покупки, соответственно я никаких деклараций предоставлять не обязан.
В письме говориться следующее:
"Таким образом, *ФИО* не предоставил(а) в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета, за которое п. 1 ст. 119 Кодекса предусмотрена налоговая ответственность: взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащий уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
В соответствии с п.2 ст.112 НК РФ обстоятельством, отягчающим ответственность, признается совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Руководствуясь п.4 ст.114 НК РФ при наличии обстоятельства, предусмотренного п.2 ст.112 НК РФ, размер штрафа увеличивается на 100 процентов."
Не понятно почему при нулевой декларации я должен платить штраф да ещё и в двойном размере. При чём в письме ни слова не говориться про продажу машины.
Здравствуйте, Вам нужно пойти в налоговую инспекцию к тому специалисту, который выписывал это требование, и уже на месте разбираться по всем вопросам - и почему вы стали ИП, и почему такой штраф выписали. Сотрудник мог и ошибиться, но Вам нужно разбираться самостоятельно либо платить штраф.

Григорий Б.Продвинутый
16 декабря 2018 в 19:08
Раз в письме нет речи про машину, значит она тут вообще не при чём.
Какой-то ИП-шник с вашей фамилией подвергался камералке, там обнаружили неуплату и сформировали письмо. Оно не ваше, почти в этом уверен. В каждом требовании стоит ФИО и контакты того, кто эту бумагу вам формировал. Просто позвоните и объясните ситуацию, скорее всего проблема разрешится сама собой.
Какой-то ИП-шник с вашей фамилией подвергался камералке, там обнаружили неуплату и сформировали письмо. Оно не ваше, почти в этом уверен. В каждом требовании стоит ФИО и контакты того, кто эту бумагу вам формировал. Просто позвоните и объясните ситуацию, скорее всего проблема разрешится сама собой.

Евгений (автор вопроса)Новичок
16 декабря 2018 в 19:59
ИП-шник не только с моей фамилией получается, а так же моим адресом. Когда сдавал декларацию по продаже машины мне сотрудница налоговой сказала что придёт штраф, но было это месяца два назад. Поэтому я решил, что это заказное как раз по этому повод. Допустим это всё же штраф за несвоевременную подачу декларации по продаже машины... Должен ли я платить штраф если я с продажи машины никакого дохода не получил, что показал в декларации и в предъявленном договоре купли-продажи авто? Просто хочу быть готовым при разговоре с тем, кто формировал это уведомление.

Григорий Б.Продвинутый
16 декабря 2018 в 20:06
Конечно же не должен платить, если дохода не получил (т.е. продал дешевле или за столько же, за сколько покупал).
Тут даже интересно стаёт, что там у них происходит...
Евгений, пробей по руспрофайлу, нужно ввести в поле поиска свои ФИО и посмотреть, выдаст ли ИП-шника с твоими данными в твоём городе.
Тут даже интересно стаёт, что там у них происходит...
Евгений, пробей по руспрофайлу, нужно ввести в поле поиска свои ФИО и посмотреть, выдаст ли ИП-шника с твоими данными в твоём городе.

Евгений (автор вопроса)Новичок
16 декабря 2018 в 20:37
Я тоже думал, что не должен. А то что декларацию позже сдал?
Наша районная налоговая славится своими странностями.
Пробил по руспрофайлу - как и следовало ожидать нет такого ИП, полных тёсок.
Наша районная налоговая славится своими странностями.
Пробил по руспрофайлу - как и следовало ожидать нет такого ИП, полных тёсок.
Если машину продали дешевле, чем купили, или за ту же стоимость, НДФЛ платить не нужно. Штраф может быть за то, что декларацию не представили в срок, но должна быть минималка 1000 руб. Вам нужно с налоговой разбираться и настаивать на своем, что в требовании информация указана неверно.
Консультации по теме
- Так ли нужен этап с составлением листа согласования договора
Обязателен ли этап с составлением листа согласования договора...
- Новый формат декларации по НФДЛ?
Здравствуйте. Я являюсь ИП на ОСНО. Краем уха услышал, что...
- НДФЛ и НДС
ИП зарегистрирован в начале сентября. Вид деятельности-...
- Декларация 3 НДФЛ
Мною была подана декларация 3 НДФЛ 02.05.2017 г. в налоговую по...
- Декларации по УСН отменили?
Приветствую! Подскажите, сегодня краем глаза увидела в...
Статьи и документы по теме
- Расчет подоходного налога. Примеры
- Возврат подоходного налога за лечение
- Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа
- Особенности налогообложения премий работников
- Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи