Должность для инвалида

Пользователь без фото
Гость_5910Сторожила
27 января 2022 в 11:19
Добрый день. В нашей организации работает 36 человек, это подпадает по д квотирование рабочих мест для инвалидов. Только не понятно на какую должность мы имеем право принять человека с инвалидностью? у нас необходимо для должности специалиста (высшее образование, стаж и прочее). Как определить на какую должность мы имеем право брать инвалида, если он может не подходить  к требованиям на данную должность? Есть должности профстандарта. Получается мы не можем принять человека с инвалидностью на определенную должность, если он не подходит образованием и прочим? И на какой срок мы принимаем человека с инвалидностью? Срочный трудовой договор или постоянный?
Редактор Мария ВласоваСторожила
27 января 2022 в 13:05
Вы должны принять инвалида на такую должность, которая будет ему подходить под уровень образования, квалификации и соответствовать медицинским показаниям и противопоказаниям по инвалидности.
С инвалидом заключается обычный бессрочный трудовой договор. Может быть заключен срочный трудовой договор, но если по медицинскому заключению рекомендована работа временного характера.
Пользователь без фото
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
27 января 2022 в 13:52
Дело в том, что у нас редко бывают вакансии, возможно уйдет специалист, но там нужно образование и стаж.  Поэтому мы и думаем,, как быть.  у нас нет других свободных должностей, чтобы подобрать ее под инвалида. Правильно я понимаю, если Центр занятости пришлет к нам человека с инвалидностью, но он не будет соответствовать требованиям к должности специалиста, имеем ли мы право отказать ему в должности?
Редактор Мария ВласоваСторожила
28 января 2022 в 14:21
Вы не можете отказать человеку просто потому, что он инвалид. Но если он не соответствует требованиям образования и должности, то на основании этого можно отказать. И в документах этот момент так и пропишете.
Пользователь без фото
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
31 января 2022 в 10:10
И еще вопрос. Мы не против принять инвалида с образованием и стажем к должности, но если получиться, что кандидатуры в ЦЗ нет,  сколько мы должны ждать, имеем ли мы право на должность принять человека без инвалидности в таком случае? 
Редактор Мария ВласоваСторожила
31 января 2022 в 10:14
Чтобы это сделать, вам потребуется создать или выделить для инвалида другое квотируемое место и уведомить об этом центр занятости. Только после этого можно будет принять на это место сотрудника без инвалидности.
Пользователь без фото
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
31 января 2022 в 11:02
а если нечего выделять, все должности заняты, то тогда как? 
Редактор Мария ВласоваСторожила
31 января 2022 в 11:11
У вас должна быть должность для инвалида. Либо эта, либо другая. По-другому никак.
Можно организовать еще одно рабочее место. Например, для архивариуса или что-то подобное, где не требуется особого образования или опыта работы.
Пользователь без фото
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
31 января 2022 в 11:44
У нас будет свободна только должность специалиста. Архивариус занят, я могу выделить квоту архивариуса? Но фактически должность занята.? Если он уволиться когда-нибудь мы возьмем инвалида.
Редактор Мария ВласоваСторожила
31 января 2022 в 11:53
Должность под квоту должна быть вакантная. Как пример приведен архивариус, но у вас эта должность есть и она занята, тогда не пойдет.
Вам нужно создать новое рабочее место, и если к вам придет инвалид от ЦНС и он будет соответствовать должности, вы будете обязаны его принять.
Пользователь без фото
Гость_5910 (автор вопроса)Сторожила
31 января 2022 в 16:34
Все понятно, спасибо Вам большое
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс
Узнать стоимость из прайс-листа