О навязывании работы несоответствующей моей должности Консультация #1023
tatianaНовичок
4 марта 2019 в 16:39
Я начальник отдела копирования и реставрации документов в архиве. Директор хочет мне вменить обязанности фотографа (ставку которой убрали много лет назад, на ней кто-то работает). В должностной инструкции и в трудовом договоре эти обязанности естественно у меня не прописаны. Как мне быть? Настаивать на внутреннем совмещении? И еще вопрос обязана ли я посещать в свой выходной день (воскресенье) религиозные праздники, выступления и прочие по настойчивому приказанию начальства? (Я не пошла, меня при всех оскорбили за это на совещании)
Консультант Светлана МельникСторожила
4 марта 2019 в 16:53
Совмещать можно по должности, которая есть в штатном расписании, а Вы говорите, что ставку убрали много лет назад. И как понять - на ней кто-то работает?
Если будете выполнять обязанности фотографа, требуйте совмещения, иначе работу будете выполнять просто так. Но, может быть, Вам хотят оклад поднять под эту работу? Тогда должны и обязанности прописать, и ответственность. А вообще выполнять эту работу без оплаты и документального оформления Вы не обязаны.
Посещать не обязаны. А если так хотят, чтобы посещали, пусть оформляют кадровыми документами, что по приказу руководителя Вы исполняли свои обязанности столько-то часов. А если не хотят платить, то и требовать не должны.
Но Вы должны понимать, что отказ может быть для Вас рисков - как первый признак, Вас оскорбили при коллективе. Если руководитель неадекватен, он может и по-другому отыгрываться на подчиненных за то, что они не выполняют беспрекословно его приказы (кстати, нарушающие трудовое законодательство).
Если будете выполнять обязанности фотографа, требуйте совмещения, иначе работу будете выполнять просто так. Но, может быть, Вам хотят оклад поднять под эту работу? Тогда должны и обязанности прописать, и ответственность. А вообще выполнять эту работу без оплаты и документального оформления Вы не обязаны.
Посещать не обязаны. А если так хотят, чтобы посещали, пусть оформляют кадровыми документами, что по приказу руководителя Вы исполняли свои обязанности столько-то часов. А если не хотят платить, то и требовать не должны.
Но Вы должны понимать, что отказ может быть для Вас рисков - как первый признак, Вас оскорбили при коллективе. Если руководитель неадекватен, он может и по-другому отыгрываться на подчиненных за то, что они не выполняют беспрекословно его приказы (кстати, нарушающие трудовое законодательство).
tatiana (автор вопроса)Новичок
4 марта 2019 в 19:37
Ставки у нас как-то странно переплывают из отдела в отдел. Ставка фотографа была у меня в отделе до 2009 года. На ней работала пенсионер. Когда работник ушла на пенсию, ставку плавно переправили в другой отдел и взяли другого сотрудника. Если спросить всех начальников отделов нашего архива куда ушли их ставки, на которых сидели пенсионеры, никто вразумительно ответить не сможет. А теперь, когда пришел запрос из администрации области о пополнении архива новыми историческими фото городов, памятников и т.п. нашей области, директор вспомнила - ах, да должен быть фотограф!!! И сказала мне, что по приказу снимет с меня один вид работы и заменит ее фотографированием. Я ещё не соглашалась. Подумала и решила посмотреть на сайте информацию об этом.
Консультант Светлана МельникСторожила
4 марта 2019 в 20:16
Если будут снимать одни обязанности и добавлять другие, это должно быть зафиксировано в кадровой документации обязательно. А вообще чтобы со ставками разобраться, это надо в отдел кадров обращаться. Они обязаны фиксировать все изменения по кадровому составу, в том числе и кочевание ставок из отдела в отдел. И еще момент: чтобы узнать, кто же действительно работает на ставке фотографа или куда она делась, обратитесь в отдел кадров.
tatiana (автор вопроса)Новичок
4 марта 2019 в 20:21
Спасибо большое за совет. Попытаюсь выяснить кто теперь у нас так называемый "фотограф"
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
Статьи и документы по теме
- Скользящий график работы
- Должностная инструкция бухгалтера
- Должностная инструкция кладовщика
- Должностная инструкция водителя
- Должностная инструкция менеджера по продажам