«Нулевая» отчётность - миф или реальность? Консультация #1756

Пользователь без фото
Лев ЛелюхПродвинутый
18 ноября 2019 в 06:15
Здравствуйте! Давно хотел понять, что означают просторечья: "нулевая деятельность", "нулевая отчётность"?
С уважением, Лев Лелюх
19 ноября 2019 в 02:22
Здравствуйте. Под "нулевой деятельностью"  или отсутствием деятельности подразумевают, что в организации не происходит никаких хозяйственных операций - нет движений по счетам, не совершаются текущие сделки, не начисляется заработная плата (как правило и персонала нет). Под "нулевой отчетностью" имеется в виду представление отчетов, в которых отсутствуют показатели. Т.е., например, в отчете по УСН 6% указаны нулевые доходы и нет налога к уплате.
19 ноября 2019 в 08:47
Такая отчетность подается в случае, когда деятельность приостановлена, но организация не закрыта. Иногда ее подают ИП в начале деятельности, когда зарегистрировали ИП, но бизнес еще не начали вести. В отчетности показатели нулевые, и отчетность нужно сдать, чтобы налоговую инспекцию уведомить. Она будет показывать, что компания не забыла представить отчетность, и штрафы не нужно из-за этого начислять, просто деятельность не ведется пока.
Пользователь без фото
Лев Лелюх (автор вопроса)Продвинутый
19 ноября 2019 в 15:19
Здравствуйте, Светлана!
По ИП - понял. Представляется логичным и реальным.
С уважением, Лев Лелюх
Пользователь без фото
Лев Лелюх (автор вопроса)Продвинутый
21 ноября 2019 в 07:52

Здравствуйте, balaklickaja!

Долго думал над Вашими словами, но окончательно так и не сформировал свою позицию. Есть несколько мыслей:

Если (основываясь на большинстве судебных прецедентов) для ЕИО такое «теоретически» ещё можно «втиснуть», то любой «шаг в сторону» однозначно «нулевую отчётность» исключает. Как мне представляется исключить движение по счетам бухгалтерского учёта практически не решаемая задача даже для ЮЛ, не осуществляющего профильную производственную (по ОКВЭД) деятельность.

Привлечение для формирования такой отчётности специалиста (бухгалтера) уже ставит «крест» на её «нулёвости».

Наличие материальных носителей, используемых для представления отчётности неизбежно. С 2020 года ситуация обостряется необходимостью наличия электронной подписи при представлении «электронной» (обязательной) бухгалтерской (финансовой) отчётности.

Любая проверка контролирующих инстанций: ГИТ, Роспотребнадзора, прокуратуры и далее по списку сразу вызовет расход ресурсов ЮЛ с соответствующим отражением в бухгалтерском учёте.

Отсутствие выездных проверок налоговых органов основано не на фундаменте правового поля, а на критериях экономической эффективности такой проверки, что в определённых случаях может не сработать.

 

С искренним уважением,

 

Лев Лелюх


Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ