Смена графика Консультация #17753

Пользователь без фото
КристинаДНовичок
15 июля 2024 в 07:09
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. Я устроилась на работу и прошла обучение в течение 9 дней. Перед тем как приступить к работе и согласиться на условия, я озвучила, что у меня есть вторая работа и мне нужен график 2/2. Мне сказали, что график можно согласовать. Меня трудоустроили, но график составили без моего согласования. Я прошу сместить график на один день, но мне не идут навстречу. Как поступить в такой ситуации?
15 июля 2024 в 08:47
Здравствуйте. В такой ситуации мы можем порекомендовать вам следующее: 

1. Составьте письменное заявление на имя вашего непосредственного руководителя или директора компании. В заявлении опишите ситуацию, укажите, что при трудоустройстве вам было обещано согласование графика работы, и попросите пересмотреть ваш текущий график в соответствии с вашим запросом.
  2. Если письменное заявление не даст результата, попытайтесь договориться с вашим непосредственным руководителем напрямую. Объясните ему важность изменения графика для вас и предложите варианты, которые могут быть удобны и для компании. Например, найдите коллегу, который согласится поменяться с вами сменами.
  3. Если компания категорически отказывается менять ваш график, и работа по текущему графику для вас невозможна, обсудите с руководством возможность расторжения трудового договора по соглашению сторон. Это позволит вам избежать негативных последствий и найти работу с более подходящим графиком.

15 июля 2024 в 09:28
Дополнительно отметим, что если конкретный график рабочего времени прописан в трудовом договоре, то работодатель не вправе самостоятельно его изменить. В этом случае работник вправе обратиться за защитой своих прав с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда.
Если конкретный график рабочего времени не прописан в трудовом договоре, то порядок его составления и внесение в него изменений регулируются локальными актами работодателя. При этом, трудовым законодательством не предусмотрено обязательного учета мнения работника при составлении такого графика. По общему правилу внесение изменений в график возможно по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, если работодатель отказывает во внесении изменений в график, работник не вправе требовать его изменений. В случае не согласия работника работать в таком графике он вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ