Жалоба на давление и угрозы со стороны начальника в отношении беременной сотрудницы Консультация #17881

Пользователь без фото
Тимур Сабиров Новичок
3 августа 2024 в 20:12
Здравствуйте. Жена работает в финансовой организации и сейчас находится на пятом месяце беременности. Ранее она работала в дневные и ночные смены, но из-за беременности принесла справку о переводе на лёгкий труд, чтобы убрать ночные смены. Начальство отнеслось к этому негативно, но ночные смены убрали. После этого начались придирки по любой мелочи. Например, однажды она ушла с работы на 2 минуты раньше, и таких моментов много. Жена приходит домой, нервничает и плачет. Разобраться самой она не разрешает.
Я предложил ей взять больничный. Она обратилась к врачу, который открыл больничный на 10 дней. После этого ей позвонил начальник с вопросом, как так и кто будет работать в таком случае. Жена объяснила, что врач сказал, что нужен больничный, чтобы отдохнуть. На что начальник ответил, что у неё должна быть работа на первом месте, а не ребёнок. Это прямая цитата. Есть запись этого разговора. В конце разговора он предложил написать заявление по собственному желанию, а когда она отказалась, сказал, что у него есть методы, чтобы она уволилась из "его" компании. Он является руководителем филиала, а головной офис находится в Москве. Он не имеет отношения к собственникам компании.
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить жалобу в прокуратуру, так как обращаться в трудовую инспекцию не хотим, а желаем добиться максимального наказания.

3 августа 2024 в 23:07
Здравствуйте! Ваша ситуация требует внимательного подхода, так как действия начальника могут подпадать под категорию дискриминации и давления на работника, что запрещено трудовым законодательством. Жалоба в прокуратуру — это серьезный шаг, и важно правильно оформить обращение, чтобы добиться рассмотрения дела.

Составление жалобы в прокуратуру:
1. Вступительная часть:
  • Укажите, кому направляется жалоба: "Прокурору [укажите название района или города]".
  • Ваши полные данные: ФИО, адрес проживания, контактный телефон.
  • ФИО и должность вашей жены, место её работы (название организации и филиала).
2. Описание ситуации:
  • Подробно опишите обстоятельства трудовой деятельности вашей жены, начиная с момента предоставления справки о переводе на легкий труд.
  • Укажите, что после этого момента начались придирки и негативное отношение со стороны начальника.
  • Опишите конкретные случаи давления и угроз увольнения, упомяните, что есть аудиозапись разговора с начальником, в которой он выражает пренебрежение к её здоровью и угрозы увольнения.
3. Юридическое обоснование:
  • Укажите, что действия начальника могут нарушать трудовое законодательство РФ, включая статьи, регулирующие права беременных женщин на льготы и защиту (ст. 253 и 261 Трудового кодекса РФ), а также статью 136 Уголовного кодекса РФ о нарушении прав граждан по мотивам их пола, возраста и других обстоятельств.
  • Подчеркните, что требования и угрозы начальника могут быть расценены как дискриминация и принуждение к увольнению.
4. Требования:
  • Попросите прокуратуру провести проверку по изложенным фактам.
  • Потребуйте принять меры прокурорского реагирования к лицам, допустившим нарушения, и восстановить права вашей жены.
  • Укажите, что готовы предоставить аудиозапись разговора с начальником как доказательство его слов.
5. Заключительная часть:
  • Подпись, дата.

Для вашего удобства приведем вам пример текста жалобы:

Прокурору [название района или города]
От [ваше ФИО],
Проживающего по адресу: [адрес проживания],
Телефон: [контактный номер].

Жалоба

Я, [ваше ФИО], обращаюсь с жалобой на действия начальника филиала [название компании] [ФИО начальника]. Моя супруга, [ФИО жены], работающая в данной организации на должности [должность], находится на пятом месяце беременности и предоставила справку о переводе на легкий труд, что исключает ночные смены. После этого момента начальник начал придираться к ней по несущественным поводам, создавая неблагоприятную рабочую атмосферу.

[Дата] состоялся телефонный разговор с начальником, в ходе которого он выразил недовольство из-за больничного листа, выданного жене, и заявил, что работа должна быть на первом месте, а не ребенок. В конце разговора он предложил ей написать заявление на увольнение по собственному желанию, угрожая, что "у него есть методы, чтобы она уволилась". Эти слова были записаны на аудио.

Считаю действия начальника дискриминационными и нарушающими права моей супруги как беременной женщины, что противоречит трудовому законодательству РФ. Прошу провести проверку по изложенным фактам, привлечь виновных к ответственности и защитить права моей супруги.
Приложение: аудиозапись разговора от [дата].
[Подпись]
[Дата]

Отметим! Вы также можете посмотреть примеры написания жалоб на нашем сайте. В частности, обратите внимание на данный материал

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ