Может ли компания имуществом расплатиться по кредитным обязательствам с собственником? Консультация #1791
Nikolai KozakАктивный
28 ноября 2019 в 16:22
Единственный учредитель общества, в чьей собственности оно находится, предоставил займ компании. Но она обанкротилась, теперь у нее имеется лишь имущество (среди активов – техника, мебель и прочее). Можно ли организации расплатиться этим имуществом с собственником? У собственника есть еще одна учрежденная компания. Может ли он внести дополнительный капитал в такое имущество, и будут ли какие-то налоговые последствия?
Консультант Юрий СубботинСторожила
28 ноября 2019 в 17:35
Вообще, по закону, любые вопросы, касающиеся выплат, нужно решать через арбитражного управляющего. А учредитель ООО не вправе решать вопросов по выплатам и прочему, когда речь идет о компании-банкроте. Это нарушение закона, за которое предусматривается уголовная ответственность.
Nikolai Kozak (автор вопроса)Активный
28 ноября 2019 в 19:13
Извиняюсь, сбил вас с толку – банкрот мы пока неофициальный, признания не было. Просто фирма не работает сейчас, и сдаем отчетность «по нулям».
Консультант Юрий СубботинСторожила
28 ноября 2019 в 21:56
Для юрид. лиц, уже признанных банкротами, исполнение любых обязательств должно производиться строго в порядке, предусмотренном ФЗ-127 от 26 октября 2002 г. «О банкротстве». Ст. 126 этого ФЗ гласит, что в исключительном порядке передача имущества должника по сделкам, связанным с отчуждением этого имущества, может допускаться. Но, вообще, при банкротстве совершать такие сделки должник не может, не заручившись согласием собрания кредиторов и арбитражного управляющего.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Обязательно ли индексировать зарплату
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Обязательство о неразглашении коммерческой тайны
- Получить налоговый вычет легко, но расходы придется еще доказать
- Как можно получить информацию о неиспользованной сумме налогового вычета
- ФНС разрешила банкам прислать данные о клиентах позже срока
- Порядок оформления согласия на предоставление кредитной истории