Работодатель предлагает уволиться, можно ли этого избежать? Консультация #17946
ВересовАктивный
14 августа 2024 в 10:05
Я был временно трудоустроен на время болезни работника, на срок 1,5-2-х месяцев. После выхода работника, я начал подменять других работников на той же должности, на время их нахождения в отпуске, или на больничном. в итоге я отработал 9,5 месяцев с 08.11.2023, по 26.08.2024г. В данный момент работодатель предлагает мне уволится с 27.08.2024. Вопрос: правомочны ли действия работодателя, имею ли я право отказаться от увольнения?
Консультант Мария ВласоваСторожила
14 августа 2024 в 10:26
Подскажите, вы были устроены по трудовому договору? Был ли заключен какой-либо договор между вами и работодателем? Быть может, гражданский (оказание услуг)?
Вересов (автор вопроса)Активный
14 августа 2024 в 11:20
Мне выдали типовой приказ, о приеме на работу с записью в условиях (временно на период неработоспособности основного работника) и записью в трудовой книжке.
14 августа 2024 в 12:24
По нашему мнению, учитывая, что вы были приняты на работу на основании срочного трудового договора "на период временной нетрудоспособности основного работника", действия работодателя вполне правомерны. Это обусловлено тем, что в соответствии со статьей 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться на время выполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется рабочее место. В вашем случае договор был заключен именно на таких условиях.
В соответствии со статьей 79 ТК РФ, по завершении периода временной нетрудоспособности основного работника, ваш срочный трудовой договор прекращается. Это значит, что ваш трудовой договор прекращается автоматически в день, когда основной работник выходит на работу.
При этом важно понимать, что если после возвращения основного работника вы продолжали работать, выполняя обязанности других сотрудников, для этого должны были быть заключены новые срочные трудовые договоры (или дополнительные соглашения) на время их отсутствия.
В соответствии со статьей 79 ТК РФ, по завершении периода временной нетрудоспособности основного работника, ваш срочный трудовой договор прекращается. Это значит, что ваш трудовой договор прекращается автоматически в день, когда основной работник выходит на работу.
При этом важно понимать, что если после возвращения основного работника вы продолжали работать, выполняя обязанности других сотрудников, для этого должны были быть заключены новые срочные трудовые договоры (или дополнительные соглашения) на время их отсутствия.
14 августа 2024 в 12:53
В период, когда все работники были на работе, я чтобы не потерять работу, писал заявление на отпуск без содержания. Более ни каких срочных договоров не заключалось.
14 августа 2024 в 14:19
Заявление на отпуск без содержания, которое вы писали, чтобы сохранить работу, может выступать в качестве подтверждения, что вы продолжали трудовые отношения с работодателем. Однако, для определения точной правомерности действий работодателя нужно более детально изучить ваши трудовые договоры и условия, при которых вы работали. Если работодателем не были оформлены срочные договоры на каждый период временной работы, это может говорить о наличии постоянных трудовых отношений, что может дать вам право на продолжение работы или требование компенсации.
Можем порекомендовать вам обратиться в трудовую инспекцию. В свою очередь, на нашем сайте есть материал, посвященный написанию обращения в такое ведомство. Чтобы ознакомиться, перейдите по ссылке.
Можем порекомендовать вам обратиться в трудовую инспекцию. В свою очередь, на нашем сайте есть материал, посвященный написанию обращения в такое ведомство. Чтобы ознакомиться, перейдите по ссылке.
14 августа 2024 в 14:35
А разве ТК не позволяет, при истечении срока действия срочного договора, перевести в бессрочный, если условия срочного договора прекратились, а прекращения трудовых отнощений не произошло. Нечто подобное происходит с испытательным сроком. Т.Е. через определенное время срочный становится безсрочным. Ведь в трудовой будет, 2 записи, Принят в качестве, и уволен по собственному желанию. Ибо по соглащению сторон я могу отказаться
14 августа 2024 в 15:20
Видите ли, в данном случае сложно говорить о переводе в бессрочный однозначно. Такое конечно возможно, но не факт. У вас ситуация - до выхода основного работника. По факту, вы должны были уйти, когда вышел основной работник. Если же подтвердить, что вы там еще кого-либо подменяли, возможно можно чего-то добиться. Можно попробовать обратиться в инспекцию по труду - они рассматривают обращения граждан. Они и проверку проведут, и нарушения выявят, а таковые, наверняка, там сплошь и рядом, судя по вашим словам.
14 августа 2024 в 16:26
Благодарю за ответы. Обращение в трудовую инспекцию заранее предполагает конфликт с работодателем. Я бы хотел решить всё мирно, остаться на работе, возможно даже на другой должности, и вести аргументированный диалог, опираясь на конкретные статьи закона. Подскажите, пожалуйста, КЗоТ и ТК — это разные документы или нет, и если да, то в чем их различие?
14 августа 2024 в 17:06
Смотрите. КЗоТ (Кодекс законов о труде) и ТК (Трудовой кодекс) — это два разных документа, регулирующих трудовые отношения в России, но они не являются одновременно действующими. На настоящий момент КЗоТ утратил силу, и вместо него - Трудовой кодекс. Таким образом, после вступления в силу Трудового кодекса КЗоТ утратил свою юридическую силу.
Что касается разрешения ситуации полюбовно - по нашему мнению, если работодатель уже предлагает вам покинуть место работы, то полюбовно, наверняка, не получится. Да и вообще, хотелось бы уточнить, что значит "предлагает?". Настаивает, говорит, что уволит? Просто, опять же, если вы еще там работаете, вы же на основании договора работаете. Уточните, пожалуйста.
Что касается разрешения ситуации полюбовно - по нашему мнению, если работодатель уже предлагает вам покинуть место работы, то полюбовно, наверняка, не получится. Да и вообще, хотелось бы уточнить, что значит "предлагает?". Настаивает, говорит, что уволит? Просто, опять же, если вы еще там работаете, вы же на основании договора работаете. Уточните, пожалуйста.
14 августа 2024 в 18:57
Работал в школе, которую закрывают, потому что уволились все учителя. Однако обслуживающий персонал не получил уведомления о сокращении, и теперь в районном управлении образования не знают, что делать с сотрудниками. Даже если сейчас оформить сокращение, нужно будет выплачивать зарплату в течение 2 месяцев, а затем еще 3 месяца — пособие. Поэтому школу, скорее всего, оставят на год, а обучение будет дистанционным.
Освободилась должность завхоза, на которую я хотел бы претендовать, так как у меня есть соответствующий опыт. Однако на это место хотят поставить знакомого одной из сотрудниц. Если я смогу доказать, что меня не могут уволить по закону, то они будут обязаны перевести меня на должность завхоза.
Освободилась должность завхоза, на которую я хотел бы претендовать, так как у меня есть соответствующий опыт. Однако на это место хотят поставить знакомого одной из сотрудниц. Если я смогу доказать, что меня не могут уволить по закону, то они будут обязаны перевести меня на должность завхоза.
14 августа 2024 в 19:30
Ну, в любом случае, по нашему мнению, ваша ситуация не подпадает как минимум под "признание срочного договора бессрочным". Обусловлено это тем, что, как правило, бессрочным признаются договоры, которые постоянно продлеваются, а задачи и функции работника остаются неизменными. Да и договор у вас был до выхода основного работника.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление