Вопрос по оплате билетов Консультация #17949
Гость_19474 АлександрНовичок
15 августа 2024 в 06:16
Здравствуйте. Бухгалтерия отказала в оплате автобусных (межгород) билетов - не именных. Но при покупке не требуют паспорт, по крайней мере у нас (Красноярск), а тем более, если оплачиваешь билет водителю на проходящий рейс. Как быть?
Консультант Мария ВласоваСторожила
15 августа 2024 в 10:19
Добрый день. Полагаем, речь идет об оплате проезда к месту отпуска для работников Крайнего Севера. С учетом этого отметим, что на нашем сайте размещен материал, посвященный данной тематике. В частности, согласно ФЗ о государственных гарантиях (ст. 33) поездка по территории РФ к месту проведения отпуска и обратно оплачивается сотруднику средствами предприятия 1 раз за 2 года. При использовании дней отдыха на поездку по территории государств СНГ оплата производится при наличии соответствующего пункта в трудовом контракте, оформленном между организацией и гражданином.
В отпуске компенсируется стоимость дороги в обе стороны при перемещении на транспорте:
Полагаем, в вашем случае следует написать в бухгалтерию пояснительную записку, в которой вы укажете, что в вашем регионе не требуется паспорт при покупке билетов, и поэтому билеты не являются именными. Приложите к записке копии билетов и, если возможно, запросите в кассе справку, подтверждающую, что на конкретный рейс билеты продаются без предъявления паспорта.
При этом уточните в бухгалтерии, есть ли внутренние правила или положения, которые регулируют оплату неименных билетов. Возможно, в них есть оговорка для подобных ситуаций, и тогда стоит на неё сослаться.
В отпуске компенсируется стоимость дороги в обе стороны при перемещении на транспорте:
- в купейном вагоне поезда (железнодорожного);
- на авиалайнере;
- автомобильном (не считая такси);
- водном (в каютах 3 категории речных судов, на морских судах — в каютах 5-8 тарифных групп).
Полагаем, в вашем случае следует написать в бухгалтерию пояснительную записку, в которой вы укажете, что в вашем регионе не требуется паспорт при покупке билетов, и поэтому билеты не являются именными. Приложите к записке копии билетов и, если возможно, запросите в кассе справку, подтверждающую, что на конкретный рейс билеты продаются без предъявления паспорта.
При этом уточните в бухгалтерии, есть ли внутренние правила или положения, которые регулируют оплату неименных билетов. Возможно, в них есть оговорка для подобных ситуаций, и тогда стоит на неё сослаться.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление