Исключаются ли больничные из расчета компенсации при увольнении? Консультация #18216
Гость_19739Новичок
17 сентября 2024 в 07:40
Не могу найти точный ответ, где-то пишут, что больничные исключаются из расчета компенсации - и дни, и суммы, а где-то только отпуск по уходу за ребенком исключается. Спасибо
Консультант Мария ВласоваСторожила
17 сентября 2024 в 10:32
На наш взгляд, при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении больничные дни и выплаты не исключаются, если речь идет о стандартных больничных листах (временная нетрудоспособность). Они включаются в расчет общего стажа, за который полагается отпуск.
Однако отпуск по уходу за ребенком (до достижения 3 лет) действительно исключается из расчетного периода. То есть дни, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком, не учитываются при расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом:
Однако отпуск по уходу за ребенком (до достижения 3 лет) действительно исключается из расчетного периода. То есть дни, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком, не учитываются при расчете отпускных или компенсации за неиспользованный отпуск.
Таким образом:
- Больничные дни (включая периоды временной нетрудоспособности) не исключаются.
- Отпуск по уходу за ребенком полностью исключается из расчета как по дням, так и по суммам.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов