Могут ли мне вменить обязанности уволенного сотрудника без доплаты? Консультация #18250

Пользователь без фото
Гость_19779Новичок
19 сентября 2024 в 16:36
Здравствуйте, у нас увольняется сотрудница, и мне хотят поручить выполнение ее обязанностей без доплаты. Имеет ли на это право работодатель?
19 сентября 2024 в 17:15
Добрый вечер! На наш взгляд, работодатель не имеет права возлагать на вас дополнительные обязанности без соответствующей компенсации. Если вам поручают выполнять работу другого сотрудника, это должно быть оформлено как совмещение или расширение зоны обслуживания, что предполагает установление доплаты.

Отметим! Данный порядок регулируется Трудовым кодексом РФ, в частности, статьей 151, которая обязывает работодателя компенсировать выполнение дополнительных обязанностей.

Таким образом, можете отказаться от выполнения не предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией обязанностей. В любом случае, вам должны доплачивать за дополнительную работу. Если же сделают без доплаты - можете обратиться в трудовую инспекцию, взяв на нашем сайте образец жалобы
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ