Можно ли получить исполнительный лист спустя семь лет после решения суда? Консультация #18341

Елена ДанилаНовичок
1 октября 2024 в 19:40
Гражданка обратилась в суд с иском о выдаче исполнительного листа, по истечению семи лет после вынесения судебного решения. Законно ли? Какие основания для отказа?
По сути, обратиться за выдачей исполнительного листа спустя семь лет после вынесения судебного решения можно, но существуют ограничения. Так, срок для предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года с момента вступления судебного решения в законную силу. Однако, если исполнительный лист не был своевременно получен или утратил силу по уважительным причинам, заявительница может попробовать восстановить срок для его получения.
Основания для отказа - пропуск трёхлетнего срока для предъявления исполнительного листа, если суд не признает причины пропуска уважительными. В таком случае суд может отказать в удовлетворении иска о выдаче исполнительного листа.
Таким образом, полагаем, если заявительница не сможет доказать наличие уважительных причин для пропуска срока, суд может отказать в выдаче листа на законных основаниях.
Основания для отказа - пропуск трёхлетнего срока для предъявления исполнительного листа, если суд не признает причины пропуска уважительными. В таком случае суд может отказать в удовлетворении иска о выдаче исполнительного листа.
Таким образом, полагаем, если заявительница не сможет доказать наличие уважительных причин для пропуска срока, суд может отказать в выдаче листа на законных основаниях.
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Заявление на материальную помощь
- Заявление о приёме на работу