Можно ли получить исполнительный лист спустя семь лет после решения суда? Консультация #18341
Елена ДанилаНовичок
1 октября 2024 в 19:40
Гражданка обратилась в суд с иском о выдаче исполнительного листа, по истечению семи лет после вынесения судебного решения. Законно ли? Какие основания для отказа?
Консультант Мария ВласоваСторожила
1 октября 2024 в 21:44
По сути, обратиться за выдачей исполнительного листа спустя семь лет после вынесения судебного решения можно, но существуют ограничения. Так, срок для предъявления исполнительного листа к исполнению составляет три года с момента вступления судебного решения в законную силу. Однако, если исполнительный лист не был своевременно получен или утратил силу по уважительным причинам, заявительница может попробовать восстановить срок для его получения.
Основания для отказа - пропуск трёхлетнего срока для предъявления исполнительного листа, если суд не признает причины пропуска уважительными. В таком случае суд может отказать в удовлетворении иска о выдаче исполнительного листа.
Таким образом, полагаем, если заявительница не сможет доказать наличие уважительных причин для пропуска срока, суд может отказать в выдаче листа на законных основаниях.
Основания для отказа - пропуск трёхлетнего срока для предъявления исполнительного листа, если суд не признает причины пропуска уважительными. В таком случае суд может отказать в удовлетворении иска о выдаче исполнительного листа.
Таким образом, полагаем, если заявительница не сможет доказать наличие уважительных причин для пропуска срока, суд может отказать в выдаче листа на законных основаниях.
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Заявление на материальную помощь
- Заявление о приёме на работу