Вопрос о транспортном налоге для инвалида 3 группы Консультация #18885
Сергей 1111Новичок
3 декабря 2024 в 14:01
Я являюсь инвалидом 3 группы и владею автомобилем мощностью 117 л. с. Должен ли я платить транспортный налог?
Консультант Мария ВласоваСторожила
3 декабря 2024 в 14:07
Видите ли, необходимость уплаты транспортного налога в вашем случае зависит от регионального законодательства, поскольку льготы по этому налогу регулируются не только федеральным, но и местным законодательством.
Федеральный закон предоставляет регионам право устанавливать льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан, включая инвалидов. Во многих регионах для инвалидов 3 группы существуют льготы, но чаще всего они применяются на автомобили с мощностью двигателя до определенного порога (например, 100 или 150 л. с.).
Мы полагаем, что вам нужно уточнить правила вашего региона, а для этого:
Если в вашем регионе ограничение по мощности двигателя отсутствует или превышает 117 л. с., вы вправе рассчитывать на льготу. В противном случае налог, скорее всего, будет начисляться.
Федеральный закон предоставляет регионам право устанавливать льготы по транспортному налогу для отдельных категорий граждан, включая инвалидов. Во многих регионах для инвалидов 3 группы существуют льготы, но чаще всего они применяются на автомобили с мощностью двигателя до определенного порога (например, 100 или 150 л. с.).
Мы полагаем, что вам нужно уточнить правила вашего региона, а для этого:
- Обратитесь в налоговую службу. Вы можете задать вопрос о льготах через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или посетить территориальный налоговый орган.
- Проверьте региональный закон о транспортном налоге. Льготы, включая ограничения по мощности, прописаны в нормативных актах субъекта РФ.
- Подайте заявление на льготу. Если в вашем регионе предоставляется освобождение или снижение налога для инвалидов 3 группы, потребуется подать заявление и приложить подтверждающие документы (удостоверение инвалида, документ на автомобиль).
Если в вашем регионе ограничение по мощности двигателя отсутствует или превышает 117 л. с., вы вправе рассчитывать на льготу. В противном случае налог, скорее всего, будет начисляться.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Есть ли льготы за трудоустройство инвалидов
Подскажите, положены ли предпринимателю какие-то льготы...
- Транспортный налог на Ауди
Всем привет! Пока рубль не улетел, хочу тачку купить нормальную,...
- Взимают ли транспортный налог с лодок?
У меня есть небольшая моторная лодка, которой я регулярно...
- Положен ли дополнительный отпуск родителю ребёнка инвалида военнослужащему?
Добрый день,подскажите пожалуйста имею ли я право как военнослужащий...
Статьи и документы по теме
- Транспортный налог на упрощёнке
- КБК для уплаты транспортного налога
- ФНС разъяснила, нужно ли платить налог на угнанное авто
- Когда прекращается обязанность по уплате налога при уничтожении авто?
- Транспортный налог для мотоцикла, мотороллера