Наличие двух продавцов при оформлении и передаче габаритного товара Консультация #18902
Гость_20552Новичок
5 декабря 2024 в 21:59
Имеется должностная инструкция продавца сложно-бытовой техники. Обязательно ли наличие двух продавцов при оформлении, упаковке и передаче покупателю габаритного товара?
Консультант Мария ВласоваСторожила
5 декабря 2024 в 22:48
Относительно первого вопроса сразу же отметим, что у нас на сайте есть раздел "Документы", где находится множество подразделов с инструкциями по составлению различного рода официальных бумаг, то бишь, документов. Среди них, при этом, есть и подраздел с должностными инструкциями.
Вместе с тем инструкции, касающейся конкретно продавца сложно-бытовой техники, у нас нет, однако полагаем, вы можете адаптировать под себя должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров.
Едем дальше. Что касается вопроса об обязательном наличии двух продавцов, то оно не закреплено на законодательном уровне. Это, в свою очередь, организационный вопрос, который регулируется внутренними документами компании, такими как должностные инструкции, регламенты или правила техники безопасности.
Отметим, что в таких ситуациях обычно учитываются:
В случае, если в компании нет чётко прописанных требований по числу сотрудников при оформлении и упаковке крупной бытовой техники, это решение остаётся на усмотрение управляющего магазина, исходя из конкретных обстоятельств.
Вместе с тем инструкции, касающейся конкретно продавца сложно-бытовой техники, у нас нет, однако полагаем, вы можете адаптировать под себя должностную инструкцию продавца непродовольственных товаров.
Едем дальше. Что касается вопроса об обязательном наличии двух продавцов, то оно не закреплено на законодательном уровне. Это, в свою очередь, организационный вопрос, который регулируется внутренними документами компании, такими как должностные инструкции, регламенты или правила техники безопасности.
Отметим, что в таких ситуациях обычно учитываются:
- Требования безопасности труда. Если товар крупногабаритный и тяжёлый, привлечение двух сотрудников может быть рекомендовано для снижения риска травм и обеспечения соблюдения норм охраны труда. Например, по правилам работы с грузами масса одного предмета, поднимаемого вручную, не должна превышать определённые нормативы (до 30 кг для мужчин). Если вес товара превышает этот лимит, потребуется помощь второго сотрудника или использование специальных средств (тележек, ремней и т. д.).
- Эффективность обслуживания клиента. Присутствие второго продавца может быть полезным для ускорения процесса упаковки, проверки товара и взаимодействия с клиентом. Однако это вопрос удобства, а не обязательное требование.
- Внутренние корпоративные нормы. Если должностная инструкция продавца или локальный акт компании требует участия двух продавцов при передаче габаритного товара, то это правило становится обязательным для выполнения. Важно уточнить такие моменты у руководства.
В случае, если в компании нет чётко прописанных требований по числу сотрудников при оформлении и упаковке крупной бытовой техники, это решение остаётся на усмотрение управляющего магазина, исходя из конкретных обстоятельств.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление