Отказ в статусе многодетной Консультация #18943
Юлия КабалинаНовичок
11 декабря 2024 в 13:19
Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Мне 42 года. 31 октября родила 3-го ребенка, дочку. Старшему сыну 17 лет, учится очно в колледже (не государственный), среднему сыну 6 лет, посещает д/с.
Старший сын от предыдущего брака, 2-м мужем не усыновлен. Двое детей общих. Живем все вместе. У мужа еще есть старшая дочь 13лет (живет отдельно). Т.е. и у мужа и у меня по 3-е детей. Мне отказали в качестве многодетной семьи. На сколько это правомерно? Ивановская область г. Кохма
Консультант Мария ВласоваСторожила
11 декабря 2024 в 14:20
Здравствуйте. Относительно правомерности отказа, считаем, что неправомерно. В данном случае вы можете направить жалобу в прокуратуру, либо обжаловать отказ в суде. Что касается нормативного обоснования, то смотрим положения Указа Президента РФ от 23 января 2024 г. N 63 "О мерах социальной поддержки многодетных семей".
Исходя из положений данного Указа многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно (пункт 1).
При этом, предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения (пункт 2).
Конечно, многое зависит от законодательства вашего региона, но данный вопрос касается установления статуса. В таком случае можно смело ориентироваться на положения федерального законодательства - положения вышеупомянутого Указа, которые устанавливают, что многодетной является семья с тремя и более детьми. Так, если вы мать троих и более детей, за вами должен быть закреплен статус.
Исходя из положений данного Указа многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно (пункт 1).
При этом, предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме обучения (пункт 2).
Конечно, многое зависит от законодательства вашего региона, но данный вопрос касается установления статуса. В таком случае можно смело ориентироваться на положения федерального законодательства - положения вышеупомянутого Указа, которые устанавливают, что многодетной является семья с тремя и более детьми. Так, если вы мать троих и более детей, за вами должен быть закреплен статус.
Консультации по теме
- Что будет за отказ принимать новые купюры
Всем привет. У меня есть небольшая торговая точка. На ней...
- Что за льготы для ИТ-компаний
Здравствуйте! У меня вопрос следующий: я планирую открыть...
- Есть ли льготы за трудоустройство инвалидов
Подскажите, положены ли предпринимателю какие-то льготы...
- Применение льготы по налогу по УСН (доходы) при совмещении УСН и ЕНВД
Добрый день. У меня свое ИП. Совмещены два режима налогообложения...
- Получение льготы по налогам для IT компании
Компания зарегистрирована в 2017 году 04.05.2017 года. За 2017 год...
Статьи и документы по теме
- Банк отказал в открытии счета. В чем причина?
- Отказ от предоставления персональных данных
- Акт об отказе от подписи в уведомлении
- Письмо-отказ
- Акт об отказе ознакомления с приказом