Вопрос о расчёте оплаты больничного листа при переходе на новый год Консультация #19167
Гость_20919Новичок
28 января 2025 в 14:27
Здравствуйте. Я находился на больничном с 29.12.2024 по 24.01.2025. Оплата была произведена, исходя из максимальной суммы за 2024 год. Я предполагал, что часть больничного с 01.01.2025 будет оплачена с учётом повышения максимальной суммы в 2025 году. Правильно ли был произведён расчёт?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
28 января 2025 в 14:51
Здравствуйте. На наш взгляд, корректность расчёта оплаты больничного листа в данном случае зависит от ряда факторов, связанных с особенностями переходного периода между календарными годами, а также правилами расчёта среднего заработка для оплаты больничных.
В первую очередь следует учитывать, что оплата временной нетрудоспособности рассчитывается на основании среднего заработка работника за два предыдущих календарных года. Таким образом, для расчёта больничного в вашем случае используется доход за 2022 и 2023 годы. Это правило распространяется на весь период больничного, независимо от того, что часть его приходится на новый календарный год.
Максимальный размер пособия ограничивается предельной базой для начисления страховых взносов на соответствующий год. Так, если максимальная сумма оплаты по больничному листу в 2024 году была ниже, чем в 2025 году, это не влияет на расчёт вашего пособия, так как для всего периода больничного будет использоваться расчётная база, установленная для 2024 года. Повышение максимальных сумм с 01.01.2025 применяется только для больничных, начавшихся после этой даты.
Таким образом, если расчет оплаты больничного произведен исходя из предельных значений, установленных для 2024 года, он считается правомерным. Полагаем, что ошибочно ожидать пересчёта для дней в 2025 году, поскольку базовый период и условия начисления для данного больничного остаются неизменными.
Если у вас остаются сомнения в корректности расчёта, вы можете обратиться в бухгалтерию вашей организации для проверки предоставленного расчёта или запросить консультацию в Фонде социального страхования, чтобы исключить вероятность технических ошибок.
В первую очередь следует учитывать, что оплата временной нетрудоспособности рассчитывается на основании среднего заработка работника за два предыдущих календарных года. Таким образом, для расчёта больничного в вашем случае используется доход за 2022 и 2023 годы. Это правило распространяется на весь период больничного, независимо от того, что часть его приходится на новый календарный год.
Максимальный размер пособия ограничивается предельной базой для начисления страховых взносов на соответствующий год. Так, если максимальная сумма оплаты по больничному листу в 2024 году была ниже, чем в 2025 году, это не влияет на расчёт вашего пособия, так как для всего периода больничного будет использоваться расчётная база, установленная для 2024 года. Повышение максимальных сумм с 01.01.2025 применяется только для больничных, начавшихся после этой даты.
Таким образом, если расчет оплаты больничного произведен исходя из предельных значений, установленных для 2024 года, он считается правомерным. Полагаем, что ошибочно ожидать пересчёта для дней в 2025 году, поскольку базовый период и условия начисления для данного больничного остаются неизменными.
Если у вас остаются сомнения в корректности расчёта, вы можете обратиться в бухгалтерию вашей организации для проверки предоставленного расчёта или запросить консультацию в Фонде социального страхования, чтобы исключить вероятность технических ошибок.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов