Оплата больничного листа при добровольном страховании Консультация #19171
Гость_20924Новичок
28 января 2025 в 22:48
Добровольное страхование оформлено 18.07.2024 г. Больничный лист открыт 12.12.2024 и закрыт 30.04.2025. Подлежит ли оплате ФСС больничный лист, если да, то за какой период?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
29 января 2025 в 08:23
Если страхователь (работодатель или самозанятое лицо) уплатил взносы в течение 30 календарных дней после оформления договора добровольного страхования, то страховой случай (временная нетрудоспособность) подлежит оплате со стороны ФСС.
Поскольку договор оформлен 18.07.2024, ФСС начинает учитывать страховой стаж с этой даты, при условии своевременной уплаты взносов. Больничный открыт 12.12.2024, то есть спустя более 4 месяцев после начала добровольного страхования, что соответствует требуемому минимальному страховому стажу для оплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Таким образом, если взносы уплачивались без задержек, больничный лист подлежит оплате ФСС. Пособие будет выплачено за период с 12.12.2024 по 30.04.2025 в соответствии с нормами страхового законодательства.
Поскольку договор оформлен 18.07.2024, ФСС начинает учитывать страховой стаж с этой даты, при условии своевременной уплаты взносов. Больничный открыт 12.12.2024, то есть спустя более 4 месяцев после начала добровольного страхования, что соответствует требуемому минимальному страховому стажу для оплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Таким образом, если взносы уплачивались без задержек, больничный лист подлежит оплате ФСС. Пособие будет выплачено за период с 12.12.2024 по 30.04.2025 в соответствии с нормами страхового законодательства.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов