Проверка расчета больничного листа при ошибке в указании ставки Консультация #19195

Пользователь без фото
Гость_8750Сторожила
31 января 2025 в 07:14
Здравствуйте! В 2024 году отправила по СБИС больничный на работника (сейчас он у нас уже не работает), работник был оформлен на 0,5 ставки, но в СБИСе всегда стоит целая ставка и я не обратила на это внимание и отправила с целой ставкой ,через два дня когда увидела отправила корректирующий с 0,5 ставкой, появилась галочка что принят я и была спокойна, еще у работника спрашивала сколько тебе перечислили больничный, он не говорил (он такой, говорит тебе зачем это же мои деньги ,ну я и подумала как бы да наверное я здесь не права что спрашиваю). А 30.01.2025 позвонили сказали что не правильно сделан расчет нужно инициировать перерасчет, что теперь будет проверка. Подскажите, пожалуйста, приедет проверка какие документы она потребует?
31 января 2025 в 08:45
День добрый. В случае ошибки в расчете больничного листа и последующей проверки со стороны Фонда социального страхования или налоговых органов, необходимо быть готовым предоставить документы, подтверждающие правильность расчетов и исправление ошибки. Ниже мы рассмотрим, какие документы могут потребоваться и как действовать в данной ситуации: 
  1. Больничный лист. Оригинал или копия электронного больничного листа, который был отправлен в ФСС.
  2. Корректирующий больничный лист. Документ, который вы отправили для исправления ошибки (с указанием 0,5 ставки).
  3. Расчет больничного. Документы, подтверждающие расчет пособия по временной нетрудоспособности, включая:
    1. Справки о доходах работника за предыдущие два года (форма 182н).
    2. Расчет среднего заработка для исчисления пособия.
    3. Документы, подтверждающие стаж работника (трудовая книжка или ее копия).
  4. Приказ о приеме на работу. Документ, подтверждающий, что работник был принят на 0,5 ставки.
  5. Табель учета рабочего времени. Документ, подтверждающий фактически отработанное время и ставку работника.
  6. Выписки из СБИС. Подтверждение отправки первоначального и корректирующего больничного листа.
  7. Платежные документы. Подтверждение перечисления пособия работнику (банковские выписки или платежные поручения).
  8. Переписка с работником. Если есть письменное подтверждение того, что вы уведомляли работника о необходимости перерасчета.

Таким образом, при проверке вам потребуется предоставить документы, подтверждающие расчет больничного, исправление ошибки и факт работы сотрудника на 0,5 ставки. Рекомендуется также подготовить письменное объяснение причин ошибки и действий по ее исправлению. Если ФСС потребует перерасчета, выполните его в кратчайшие сроки.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!