Возврат спецодежды при увольнении: обязанности работника и работодателя Консультация #19646

Пользователь без фото
Гость_21513Новичок
9 апреля 2025 в 11:22
Добрый день. Я пенсионер, работаю в аэропорту в Москве и собираюсь увольняться. Получал спецодежду; на момент увольнения срок её использования истёк. Вправе ли работодатель требовать сдать пришедшую в негодность спецодежду на склад? Я являюсь пенсионером. Спасибо.
9 апреля 2025 в 11:35
Добрый день. Спецодежда, предоставляемая работодателем, является его собственностью и подлежит возврату при увольнении работника, независимо от того, истёк ли срок её использования или она пришла в негодность. Это правило распространяется на всех сотрудников, включая пенсионеров. ​

При увольнении работник обязан вернуть всю полученную спецодежду. Даже если срок её использования истёк или она изношена, работодатель может потребовать её возврата для последующего списания и утилизации в установленном порядке. Процедура возврата фиксируется в личной карточке учёта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), где отмечаются дата возврата и состояние возвращаемой спецодежды. 

Если работник не возвращает спецодежду при увольнении, работодатель вправе взыскать с него её стоимость за вычетом износа. Однако такое взыскание должно быть оформлено в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, включая получение письменного объяснения от работника и издание соответствующего приказа. 

Таким образом, при увольнении вы обязаны вернуть спецодежду, даже если срок её использования истёк или она пришла в негодность. Это позволит работодателю правильно оформить списание и утилизацию изношенной спецодежды в соответствии с установленными процедурами.​

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!