Возврат спецодежды при увольнении: обязанности работника и работодателя Консультация #19646

Гость_21513Новичок
9 апреля 2025 в 11:22
Добрый день. Я пенсионер, работаю в аэропорту в Москве и собираюсь увольняться. Получал спецодежду; на момент увольнения срок её использования истёк. Вправе ли работодатель требовать сдать пришедшую в негодность спецодежду на склад? Я являюсь пенсионером. Спасибо.
Добрый день. Спецодежда, предоставляемая работодателем, является его собственностью и подлежит возврату при увольнении работника, независимо от того, истёк ли срок её использования или она пришла в негодность. Это правило распространяется на всех сотрудников, включая пенсионеров.
При увольнении работник обязан вернуть всю полученную спецодежду. Даже если срок её использования истёк или она изношена, работодатель может потребовать её возврата для последующего списания и утилизации в установленном порядке. Процедура возврата фиксируется в личной карточке учёта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), где отмечаются дата возврата и состояние возвращаемой спецодежды.
Если работник не возвращает спецодежду при увольнении, работодатель вправе взыскать с него её стоимость за вычетом износа. Однако такое взыскание должно быть оформлено в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, включая получение письменного объяснения от работника и издание соответствующего приказа.
Таким образом, при увольнении вы обязаны вернуть спецодежду, даже если срок её использования истёк или она пришла в негодность. Это позволит работодателю правильно оформить списание и утилизацию изношенной спецодежды в соответствии с установленными процедурами.
При увольнении работник обязан вернуть всю полученную спецодежду. Даже если срок её использования истёк или она изношена, работодатель может потребовать её возврата для последующего списания и утилизации в установленном порядке. Процедура возврата фиксируется в личной карточке учёта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), где отмечаются дата возврата и состояние возвращаемой спецодежды.
Если работник не возвращает спецодежду при увольнении, работодатель вправе взыскать с него её стоимость за вычетом износа. Однако такое взыскание должно быть оформлено в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, включая получение письменного объяснения от работника и издание соответствующего приказа.
Таким образом, при увольнении вы обязаны вернуть спецодежду, даже если срок её использования истёк или она пришла в негодность. Это позволит работодателю правильно оформить списание и утилизацию изношенной спецодежды в соответствии с установленными процедурами.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Как оформлять и оплачивать работу в праздничные дни
Всем хороших выходных! А у меня вопрос (может, еще кому-то...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как правильно уволить сотрудника
- Можно ли уволить беременную женщину
- Как рассчитывается отпуск при увольнении
- Как уволиться, не отрабатывая две недели