Замена расчётных лет при расчёте пособия по больничному после отпуска по беременности и родам Консультация #20015

Гость_19853Новичок
16 июня 2025 в 12:13
Больничный по БИР в 2025 году, до больничного все время работала, расчетные года 2023 и 2024 год, на какие года я могу их заменить?
В 2025 году расчётный период традиционно включает доходы за 2023 и 2024 годы. Однако при наличии отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребёнком вы имеете право заменить один или оба этих года на предшествующие годы, при условии, что это повысит размер пособия.
Для применения этого права нужно соблюдать следующие условия:
Так, если вы были в декретном отпуске в 2023 году, то вместо 2023 можно взять 2022, если отпуск продолжался в 2024, то вместо 2024 можно заменить на 2023 (предварительно проверив, не пересекается ли с отпуском) или на 2022, если есть право и выгода от такой замены.
Замена оформляется заявлением, поданным лично в бухгалтерию. Нет фиксированной формы — достаточно перечислить годы замены и обосновать право ссылкой на ст. 14 Закона № 255‑ФЗ. Работодатель пересчитает пособие, даже если заявление подано после выплаты.
Для применения этого права нужно соблюдать следующие условия:
- хотя бы один из расчётных лет (2023 или 2024) пересекался с вашим отпуском по беременности и родам;
- замена календарного года обязательна только на непосредственно предшествующий год (например, 2023 → 2022, или 2024 → 2023);
- выбранный период действительно увеличивает сумму пособия.
Так, если вы были в декретном отпуске в 2023 году, то вместо 2023 можно взять 2022, если отпуск продолжался в 2024, то вместо 2024 можно заменить на 2023 (предварительно проверив, не пересекается ли с отпуском) или на 2022, если есть право и выгода от такой замены.
Замена оформляется заявлением, поданным лично в бухгалтерию. Нет фиксированной формы — достаточно перечислить годы замены и обосновать право ссылкой на ст. 14 Закона № 255‑ФЗ. Работодатель пересчитает пособие, даже если заявление подано после выплаты.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов