Взыскать с работодателя зарплату Консультация #20133

Пользователь без фото
Гость_22185Новичок
10 июля 2025 в 15:39
Работодатель принял на работу без заключения договора, на словах. Как бы на испытательный срок. Я отработала 10 полных дней по графику 5/2. Во время работы постоянно подвергалась психологическому воздействию, из-за чего приняла решение больше не продолжать работать у данного работодателя. В электронной книжке нет записи о принятии меня на работу, но есть иные доказательства, что я там работала: расписание с указанием моих рабочих дней, переписка с руководителем и заданиями мне по ватцапу и голосовые сообщения, а так же коллег.
10 июля 2025 в 16:09
В соответствии со статьями 67 и 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор должен быть оформлен письменно в течение трёх дней с начала работы, однако если работник приступил к работе с ведома работодателя, даже без документа, договор считается заключённым фактически. Следовательно, Ваши отношения с работодателем формально являются трудовыми.

Вы можете попробовать подать исковое заявление о взыскании заработной платы. В ходе разбирательства можно попробовать установить, что вы там трудились, предоставив все доказательства. Перейдите по ссылке и посмотрите, чем можно мотивировать требования. 

По поводу признания отношений трудовыми у нас также есть полезные материалы: 

1. Исковое заявление об установлении факта трудовых отношений 
  2. Признание договора ГПХ трудовым

Единственное, что меня смущает - как суд может оценить ваши действия по самовольному уходу. С другой стороны, вас не оформляли, хотя должны были. Это уже как минимум одно нарушение. Можете попробовать.  
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!