Вопрос по поводу невыдачи зарплаты без трудового договора Консультация #20174

Пользователь без фото
Гость_22262Новичок
22 июля 2025 в 18:47
Я пенсионерка, работала без оформления у частного предпринимателя шесть месяцев. За последний месяц работы не могу получить зарплату (март). Скрин переписки с работодателем имеется. Могу ли я получить с работодателя свои деньги?
22 июля 2025 в 19:40
Можно попробовать. Смотрите, вариант такой: написать ему письменную претензию (можете воспользоваться нашими инструкцией и образцом). Расписать, что вот мол, так и так, я у вас работаю, вы задерживаете зарплату и в случае, если не выплатите, обращусь в суд о взыскании, где помимо требований о выплате зарплаты будут заявлены требования компенсации морального вреда и признании отношений трудовыми. 

Что касается последнего требования, то тут вся загвоздка. Для полного возмещения хорошо бы признать вашу работу трудовыми отношениями. Тогда можно ориентироваться на законодательство и разъяснения, применимые к ТК РФ. Переписку использовать при этом можно и нужно. Если признаки трудовых отношений есть (а это регулярная работа по графику, времени и получение зарплаты в расчетные дни в оговоренной сумме), то можно пробовать. 

Плюс ко всему, такие иски не облагаются госпошлиной. Образец иска, кстати, также есть у нас на сайте, вот ссылка

А вообще, лучше бы вам ознакомиться и задать вопросы. Для того, чтобы у вас было полное понимание происходящего, оставим дополнительно ссылки на полезные статьи: 

1. Признание ГПХ трудовым договором 
  2. Переписка как доказательство в суде

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!