Может ли самозанятый готовить и продавать бургеры и шаурму на своей земле в НТО Консультация #20301

Гость_22444жаннаНовичок
18 августа 2025 в 17:04
Можно ли самозанятому готовить бургеры и шаурму? Хочу это делать на своей земле в НТО по ВРИ «общепит».
Как самозанятый вы имеете право организовать микробизнес в сфере общественного питания. Однако кое-что нужно учитывать. Во-первых, приготовление и продажа должны осуществляться лично вами, без найма сотрудников. Перепродажа чужой или купленной еды запрещена, НПД разрешён только для товаров собственного производства.
Во-вторых, с точки зрения законодательства, самозанятые вправе готовить и продавать блюда собственного производства в нестационарных торговых точках (НТО) — например, фудтраках или палатках, не требующих постоянного фундамента. Потребуется согласовать размещение с собственником земли (договор аренды или разрешение УК/администрации). Среди условий — обеспечение санитарных норм и безопасности.
С точки зрения санитарного законодательства, самозанятому не обязательно получать специальные разрешения или уведомлять Роспотребнадзор, если все приготовления происходят дома. В этом случае достаточно соблюдения СанПиН 2.3.2.1324-03 и ФЗ о санитарном благополучии населения. Уголок потребителя и декларации не требуются в формате самозанятости.
Но если вы планируете организовать стационарную точку общественного питания (назовем это мини-кафе или столовой), где предлагается обслуживание, напитки, наём работников, стационарная торговля — тогда формально этот формат не подходит для самозанятых. Такой бизнес требует регистрации ИП или ООО, поскольку самозанятый не может нанимать рабочий персонал и ведение кафе требует строгих санитарно-эпидемиологических требований.
Во-вторых, с точки зрения законодательства, самозанятые вправе готовить и продавать блюда собственного производства в нестационарных торговых точках (НТО) — например, фудтраках или палатках, не требующих постоянного фундамента. Потребуется согласовать размещение с собственником земли (договор аренды или разрешение УК/администрации). Среди условий — обеспечение санитарных норм и безопасности.
С точки зрения санитарного законодательства, самозанятому не обязательно получать специальные разрешения или уведомлять Роспотребнадзор, если все приготовления происходят дома. В этом случае достаточно соблюдения СанПиН 2.3.2.1324-03 и ФЗ о санитарном благополучии населения. Уголок потребителя и декларации не требуются в формате самозанятости.
Но если вы планируете организовать стационарную точку общественного питания (назовем это мини-кафе или столовой), где предлагается обслуживание, напитки, наём работников, стационарная торговля — тогда формально этот формат не подходит для самозанятых. Такой бизнес требует регистрации ИП или ООО, поскольку самозанятый не может нанимать рабочий персонал и ведение кафе требует строгих санитарно-эпидемиологических требований.
Консультации по теме
- Я самозанятая, учреждать ИП?
Работаю как репетитор в Москве, доход вроде есть, хочу зарегистрироваться...
- Стоит ли связываться с самозанятыми?
Приветствую! Есть вопрос. Каким образом предприятие сможет...
- Как составлять договоры самозанятым
Я не хочу оформляться в качестве индивидуального предпринимателя,...
- Может ли работодатель удерживать налог на самозанятость с работника?
Справедливо ли работодатель удерживает из зарплаты работника...
- Как должны платить алименты самозанятые?
До сих пор алименты жене я платил по расписке, всегда вовремя...
Статьи и документы по теме
- Форма ОП-6. Дневной заборный лист
- Особенности бухучета в общепите
- Общепит получит льготу по НДС на новых условиях
- Узнать о праве на льготу по НДС можно в третьем разделе РСВ
- Особенности применения НДС в 2025 году