Вопрос по оплате больничного Консультация #20362

Гость_8750Сторожила
2 сентября 2025 в 11:40
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если работник оформлен на 0,5 ставки как правильно посчитать больничный (14.08.25-16.08.25) за три дня, которые оплачивает работодатель?
12903/31*3=1248,67 мы должны выплатить, верно?
Здравствуйте. Если сотрудник работает на 0,5 ставки, расчёт проводится по следующей формуле:
МРОТ / количество дней в месяце × доля ставки × число оплачиваемых дней. Так, в примере используется МРОТ (2023 г.), продолжительность нетрудоспособности – 3 дня и доля ставки 0,5: 16 242 ÷ 30 × 0,5 × 3 = 812,10 руб. — сумма больничного на 0,5 ставки за три дня. Это означает, что ваш расчёт (12 903 ÷ 31 × 3 = 1 248,67 руб.) не учитывает пропорцию ставки 0,5, и, скорее всего, завышен.
Правильный алгоритм расчёта:
Если ваш фактический средний заработок за расчётный период выше этого показателя, вычисление проводите по нему. Но если он ниже или отсутствует — используют МРОТ с учётом ставки 0,5.
МРОТ / количество дней в месяце × доля ставки × число оплачиваемых дней. Так, в примере используется МРОТ (2023 г.), продолжительность нетрудоспособности – 3 дня и доля ставки 0,5: 16 242 ÷ 30 × 0,5 × 3 = 812,10 руб. — сумма больничного на 0,5 ставки за три дня. Это означает, что ваш расчёт (12 903 ÷ 31 × 3 = 1 248,67 руб.) не учитывает пропорцию ставки 0,5, и, скорее всего, завышен.
Правильный алгоритм расчёта:
- Определите МРОТ на дату начала болезни (например, МРОТ 2025 года).
- Рассчитайте средний дневной заработок из МРОТ:
(МРОТ ÷ число календарных дней этого месяца) × ставка (0,5). - Умножьте на количество оплачиваемых дней (3 дня).
Если ваш фактический средний заработок за расчётный период выше этого показателя, вычисление проводите по нему. Но если он ниже или отсутствует — используют МРОТ с учётом ставки 0,5.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов