НДФЛ и стипендии Консультация #20404

Пользователь без фото
Гость_22252Новичок
11 сентября 2025 в 10:07
Здравствуйте! В каких случаях берется НДФЛ с материального стимулирования студента заключивших договор об обучении с мед учреждением + материальное стимулирование на приобретения метод литературы? Если удерживается НДФЛ то в каком порядке отражается в бюджетном учреждении?
11 сентября 2025 в 12:23
Здравствуйте, зависит от статуса выплаты, основания её предоставления, формы образовательного учреждения, источников финансирования. К примеру: 

  1. ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации». Статьи 34 и 36 этого закона предусматривают, что образовательные организации выплачивают стипендии и оказывают материальную поддержку обучающимся как меры социальной поддержки. Эти выплаты не облагаются НДФЛ. 
  2. Налоговый кодекс РФ — ст. 217. П. 11 статьи 217 НК РФ говорит, что стипендии студентов и материальная поддержка — если они относятся к мерам социальной поддержки — не подлежат обложению НДФЛ. 
  3. Письмо Минобрнауки России от 05.03.2024 № МН-11/725. Подтверждает, что материальная помощь и стипендии студентам, нуждающимся, не облагаются НДФЛ, независимо от гражданства и налогового статуса обучающегося.

Если "материальное стимулирование" — это разновидность стипендии или материальной поддержки, предусмотренной образовательным учреждением и отвечающей признакам социальной поддержки (например, поддержка нуждающимся, успехи в учёбе и др.), то такая выплата, вероятно, будет освобождена от НДФЛ по п. 11 ст. 217 НК РФ и соответствующим разъяснениям. 

Если же стимулирование — это не предусмотренная законом мера, а некая премия или доплата, не связанная напрямую с социальной поддержкой, и если оно не классифицируется как стипендия или материальная поддержка, то оно может облагаться НДФЛ. То есть, важно, какое основание и какие условия были заявлены.

Покупка методической литературы: если выплата направлена именно «на приобретение учебной/методической литературы» как часть обучения и стимул за учебные успехи, и если не превышает определённых лимитов и входит в категорию материальной поддержки, возможно освобождение. Но если это просто компенсация, премия или возмещение без социальной поддержки, то НДФЛ удерживается.

По второму вопросу. Если установлен факт, что выплата облагается НДФЛ, применяется следующий порядок:

  1. Учреждение (как налоговый агент) удерживает НДФЛ при выплате — обычно по ставке 13% (или 15%, если доход превышает порог в текущем налоговом периоде).
  2. В бухучете делается проводка: дебет стать доходов (иного) / расходы на стимулирование — и кредит расчетов с персоналом (удержанных налогов). В форме 2-НДФЛ включается пункт о такому доходе.
  3. В бюджетном учете отражается удержанная сумма НДФЛ как доход бюджета, по соответствующему кодексу. Приказ/распоряжение на выплату стимулирования, приказ о выплате в бюджет удержанного НДФЛ.
  4. Документально - нужно иметь нормативный акт учреждения, приказ, положение, где указано, что стимулирование предусмотрено как социальная мера, или напротив — как премия. Это влияет на правомерность освобождения от НДФЛ.

Но я склоняюсь к тому, что НДФЛ не облагается, с учетом, опять же, изложенной вами информации.  
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!