Как удержать излишне уплаченный НДФЛ при выплате вынужденного прогула восстановленному сотруднику Консультация #20548

Пользователь без фото
Гость_22815Новичок
13 октября 2025 в 14:33
При восстановлении сотрудника на работе по решению суда ему выплачена сумма за вынужденный прогул без вычета НДФЛ. Как удержать излишне выплаченный НДФЛ?
13 октября 2025 в 15:10
Выплата среднего заработка за время вынужденного прогула является доходом работника, облагаемым налогом на доходы физических лиц в общем порядке. Такое разъяснение содержится в письмах Минфина России от 03.04.2012 № 03-04-06/3-93 и от 13.04.2012 № 03-04-05/3-502. Основание — пункт 1 статьи 210 и пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что организация как налоговый агент обязана была удержать налог при фактической выплате этого дохода.

Если же суд в своем решении указал общую сумму к выплате без разделения на «чистую» и «налоговую» части (что бывает часто), работодатель не вправе удерживать НДФЛ из этой суммы — он обязан выплатить всю сумму, указанную судом.

Вместе с тем организация обязана рассчитать налог и попытаться удержать его из последующих выплат работнику, например, при выплате заработной платы после восстановления. Это прямо следует из пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следует учитывать, что удерживать налог можно только в пределах 50 процентов от суммы каждой последующей выплаты работнику (пункт 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации). Если удержать полностью налог не удается, работодатель обязан не позднее одного месяца после окончания налогового периода уведомить налоговую инспекцию и самого работника о невозможности удержать налог, указав сумму неудержанного налога.

Для этого используется форма 2-НДФЛ с соответствующим признаком. После такого уведомления обязанность по уплате НДФЛ переходит на работника, а у организации как налогового агента обязанность удерживать налог прекращается (пункт 5 статьи 226, пункт 2 статьи 231, подпункт 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации).

Таким образом, если организация уже выплатила сотруднику всю сумму вынужденного прогула по решению суда и не удержала НДФЛ, удержать налог можно только из будущих выплат с учетом ограничения в 50 процентов. Если таких выплат не предвидится, необходимо письменно уведомить налоговый орган и работника о невозможности удержания налога. После этого налог уплачивается самим работником, а организация освобождается от обязанности как налоговый агент.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен