Заявление на изменение графика работы Консультация #20855

Пользователь без фото
Гость_23297Новичок
11 декабря 2025 в 20:06
С точки зрения закона может ли работодатель отказать в подписании заявления об изменении графика работы в связи с необходимостью забирать ребенка из садика. При этом необходимое количество часов в день будет мной отработано. И будет ли решающим факт того, что ребенка воспитываю одна, но матерью - одиночкой не являюсь
11 декабря 2025 в 20:49
Отказать работодатель может, если речь идет именно о смещении графика. Сам процесс смещения графика происходит по соглашению сторон, и если работодатель будет против - он не обязан его смещать. 

Но у вас есть железобетонное основание требовать "неполного рабочего времени". В силу статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет. 

Но это повлияет на вашу зарплату. Считаю целесообразным попробовать договориться, а если не получится - использовать названную норму (если готовы на это). 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен