Заявление на изменение графика работы Консультация #20855

Гость_23297Новичок
11 декабря 2025 в 20:06
С точки зрения закона может ли работодатель отказать в подписании заявления об изменении графика работы в связи с необходимостью забирать ребенка из садика. При этом необходимое количество часов в день будет мной отработано. И будет ли решающим факт того, что ребенка воспитываю одна, но матерью - одиночкой не являюсь
Отказать работодатель может, если речь идет именно о смещении графика. Сам процесс смещения графика происходит по соглашению сторон, и если работодатель будет против - он не обязан его смещать.
Но у вас есть железобетонное основание требовать "неполного рабочего времени". В силу статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет.
Но это повлияет на вашу зарплату. Считаю целесообразным попробовать договориться, а если не получится - использовать названную норму (если готовы на это).
Но у вас есть железобетонное основание требовать "неполного рабочего времени". В силу статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет.
Но это повлияет на вашу зарплату. Считаю целесообразным попробовать договориться, а если не получится - использовать названную норму (если готовы на это).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Заявление на материальную помощь
- Заявление о приёме на работу