Перевод работника с одной основной должности на другую Консультация #21111

Гость_23674Новичок
16 февраля 2026 в 21:49
Работник принят на работу по основной должности воспитатель ГПД, по совместительству работает учителем. Написал заявление о переводе на основную должность учитель, и по совместительству воспитатель ГПД. Какие приказы и их формы должен издать работодатель?
Полагаю, в данном случае нужно оформить два дополнительных соглашения: как к трудовому договору по основному месту работы, так и к договору о совместительстве.
То есть, к договору совместителя-учителя - "признать недействующим условие о работе по совместительству", изложив соответствующий пункт в новой редакции (написать про основное место работы). Этим же соглашением следует внести и другие необходимые изменения в условия трудового договора (о продолжительности рабочего времени, об оплате труда и др.).
Поскольку при таком варианте оформления трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз выполнять все действия, сопровождающие прием на работу, нет оснований, достаточно приказа в произвольной форме о признании места работы основным. Пример формулировки:
"Признать ФИО, занимавшего ранее должность такую-то на условиях совместительства, занимающим эту должность в качестве основного места работы с ДД.ММ.ГГГГ.
Основание: дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ N 00".
Зеркальным образом и с основным местом работы.
Если у вас нет своей формы приказал, можете ознакомиться и скачать у нас. Вот ссылка.
То есть, к договору совместителя-учителя - "признать недействующим условие о работе по совместительству", изложив соответствующий пункт в новой редакции (написать про основное место работы). Этим же соглашением следует внести и другие необходимые изменения в условия трудового договора (о продолжительности рабочего времени, об оплате труда и др.).
Поскольку при таком варианте оформления трудовые отношения с работником продолжаются, второй раз выполнять все действия, сопровождающие прием на работу, нет оснований, достаточно приказа в произвольной форме о признании места работы основным. Пример формулировки:
"Признать ФИО, занимавшего ранее должность такую-то на условиях совместительства, занимающим эту должность в качестве основного места работы с ДД.ММ.ГГГГ.
Основание: дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ N 00".
Зеркальным образом и с основным местом работы.
Если у вас нет своей формы приказал, можете ознакомиться и скачать у нас. Вот ссылка.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление