Изменение должности в патенте иностранного работника без уведомления работодателя Консультация #21434

Гость_24172Новичок
20 апреля 2026 в 12:43
ИГ работает в организации в должности "подсобный рабочий".
Решил трудоустроиться в нашу организацию, не предупредив текущего работодателя подал в УФМС документы на переоформление патента "поменял должность", как в таком случае поступить текущему работодателю, если в штате нет той должности, которую ИГ указал при изменении патента "должность" ?
В данной ситуации продолжать трудовые отношения в прежнем виде нельзя.
Патент иностранного гражданина должен соответствовать выполняемой работе. Если в патенте указана иная должность (вид деятельности), чем фактически выполняется, это является нарушением миграционного законодательства (ст. 13.3 ФЗ № 115-ФЗ).
Если работник продолжит работать по должности, не указанной в патенте, то это риск для работодателя
— привлечение к ответственности за незаконное привлечение иностранного гражданина к труду (ст. 18.15 КоАП РФ).
Необходимо действовать следующим образом. Если должности, указанной в новом патенте, в штате нет, то:
— перевести работника невозможно (нет соответствующей вакансии);
— допускать его к работе по старой должности нельзя.
В этом случае единственный законный вариант: отстранить от работы, а затем прекратить трудовой договор.
Основание — отсутствие у работника права выполнять работу по трудовому договору (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — обстоятельства, не зависящие от воли сторон).
Перед увольнением рекомендуется:
— зафиксировать изменение патента (копия документа);
— предложить перевод (если вдруг появится подходящая вакансия);
Но если вакансии нет — увольнение правомерно.
Патент иностранного гражданина должен соответствовать выполняемой работе. Если в патенте указана иная должность (вид деятельности), чем фактически выполняется, это является нарушением миграционного законодательства (ст. 13.3 ФЗ № 115-ФЗ).
Если работник продолжит работать по должности, не указанной в патенте, то это риск для работодателя
— привлечение к ответственности за незаконное привлечение иностранного гражданина к труду (ст. 18.15 КоАП РФ).
Необходимо действовать следующим образом. Если должности, указанной в новом патенте, в штате нет, то:
— перевести работника невозможно (нет соответствующей вакансии);
— допускать его к работе по старой должности нельзя.
В этом случае единственный законный вариант: отстранить от работы, а затем прекратить трудовой договор.
Основание — отсутствие у работника права выполнять работу по трудовому договору (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ — обстоятельства, не зависящие от воли сторон).
Перед увольнением рекомендуется:
— зафиксировать изменение патента (копия документа);
— предложить перевод (если вдруг появится подходящая вакансия);
Но если вакансии нет — увольнение правомерно.
Консультации по теме
- Выгодно ли ИП переходить на патент
Добрый день! Я планирую зарегистрировать ИП, чтобы законно...
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как оформить прием на работу иностранца
Здравствуйте. У меня вопрос, наверное, актуальный для многих....
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Неправильный адрес ИП при регистрации патента
Подскажите, как быть в такой ситуации. Я зарегистрировал...
Статьи и документы по теме
- Как ИП получить патент. Условия получения патента
- Сроки сдачи отчётности ИП. Когда и какую сдавать
- КБК для уплаты патента для ИП
- Особенности совмещения УСН и патентной системы
- Программистам официально разрешили применять ПСН