Срок исковой давности Консультация #21485

Пользователь без фото
Гость_24250Новичок
1 мая 2026 в 23:36
Продал квартиру, подал 3ндфл, ндфл в итоге не заплатил вообще (такова моя воля). Налоговая в мае 2025 получила решение мирового суда на взыскание ндфл от продажи квартиры. Я отменил решение мирового суда 01.06.25. По настоящее время фнс отмену решения мирового суда не оспаривала. После отмены мирового суда у фнс есть срок на взыскание задолженности по ндфл (от продажи квартиры, см выше по тексту)? Есть срок исковой давности? Когда заканчивается (со ссылкой на статью а не голословно плиз)?
2 мая 2026 в 15:53
Вы каким образом решение-то отменяли? Обжаловали его в районном суде? Или было приказное производство и вы подали возражение на судебный приказ и на этом дело застопилось? 
2 мая 2026 в 16:00
В случае приказного производства у налоговой есть право на обращение в суд уже в порядке искового производства. 

В таком случае срок исковой давности составляет три года по общему правилу, закрепленному в статье 196 ГПК РФ. 

Более того, в силу пункта 1 статьи 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

При этом важно учитывать, что течение срока исковой давности приостанавливается с момента, когда заявитель обратился за судебной защитой (пункты 17-18 постановления Пленума ВС от 29 сентября 2015 года № 43), в том числе с того дня, когда поступило заявление о вынесении судебного приказа, как разъяснял ВС РФ в деле № 92-КГ20-1-К8.

То есть он начал течь с момента нарушения, приостановился с момента обращения к мировому судье и возобновился после обжалования судебного приказа вами (если речь идет об этом). 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен