Вопрос по признанию ГПХ трудовым и взысканию заработной платы Консультация #21543

Гость_24333Новичок
18 мая 2026 в 11:54
Молодой человек работал в строительной компании по договору ГПХ, хотя изначально был разговор о трудовом договоре. За февраль месяц не выплатили зарплату в размере 109000, компания на контакт не идет. Копию договора не выдали при заключении, и также отказываются предоставлять на данный момент. Работа была по графику 5/2, с 08.00 до 19.00, бригадир вёл табель учета отработанных часов, также у каждого работника была должность, которая прописана в договоре. Подавали жалобу в ТИ , пришел отказ в рассмотрении, так как они не регулируют гражданско-правовые отношения, такой же ответ пришел от прокуратуры . На вопрос о переквалификации в трудовой договор, сказали что они этим не занимаются, и нужно обращаться в суд. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации.
Обратиться в суд — самое верное решение. Более того, у нас на сайте размещены статьи на этот счет, где подробно описан порядок действий.
Для начала рекомендую вам ознакомиться со статей на тему признания договора ГПХ трудовым. Там в совокупности собраны ответы на все вопросы.
Далее также могу предложить вам форму искового заявления (там же инструкция по его составлению): исковое заявление об установлении факта трудовых отношений.
Почитайте. Если останутся вопросы после прочтения, пишите, буду рад помочь.
Для начала рекомендую вам ознакомиться со статей на тему признания договора ГПХ трудовым. Там в совокупности собраны ответы на все вопросы.
Далее также могу предложить вам форму искового заявления (там же инструкция по его составлению): исковое заявление об установлении факта трудовых отношений.
Почитайте. Если останутся вопросы после прочтения, пишите, буду рад помочь.
Консультации по теме
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Как оформить трудовую книжку, если работник еще получает образование
Здравствуйте! Принимаю на работу сотрудницу, но она еще...
- Как правильно заверить трудовую книжку
Приветствую. Сотрудник оформляет кредит, просит предоставить...
- Восстановление трудовой книжки
Здравствуйте. У меня двое наемных работников. Так получилось,...
- Можно ли заключать договоры с другими ИП вместо обычных трудовых
Господа, такой вопрос. Несколько лет не вел подобный бизнес,...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!