Вопрос об отказе работника от совмещения должностей Консультация #21604

Гость_24454Активный
9 июня 2026 в 09:17
Может ли работник отказаться от совмещения, и какие санкции могут быть к нему применены? Трудовые отношения.
Коротко — да, вы можете отказаться. Статью ТК РФ про совмещение и нюансы, связанные с ним, специалисты нашего сайта подробно разобрали в отдельной публикации. Оставляю ссылку.
Базово же, что вам нужно знать: совмещение должности, то есть выполнение, помимо собственной, обговоренной в трудовом договоре работы, также и работы временно отсутствующего сотрудника, возможно только при наличии письменного согласия потенциального совместителя.
То есть, работодатель может оформить совмещение, только если придет с работниками к соглашению об объеме дополнительной работы и размере доплаты за нее.
Легальных санкций за отказ не предусмотрено. Они могут быть лишь в случае недобросовестности работодателя (давление, угрозы и т.п.).
А так, совмещение — ваше право, а не обязанность.
Базово же, что вам нужно знать: совмещение должности, то есть выполнение, помимо собственной, обговоренной в трудовом договоре работы, также и работы временно отсутствующего сотрудника, возможно только при наличии письменного согласия потенциального совместителя.
То есть, работодатель может оформить совмещение, только если придет с работниками к соглашению об объеме дополнительной работы и размере доплаты за нее.
Легальных санкций за отказ не предусмотрено. Они могут быть лишь в случае недобросовестности работодателя (давление, угрозы и т.п.).
А так, совмещение — ваше право, а не обязанность.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление