Можно ли уволиться без двухнедельной отработки? Консультация #21714

Лев1879Новичок
15 июля 2026 в 20:40
Здравствуйте! Хочу уволиться по собственному желанию, но работодатель говорит, что я обязан отработать две недели. Могу ли я уволиться раньше? И если я подам заявление во время больничного, придется ли мне отрабатывать две недели после выхода на работу?
Добрый вечер. По этому вопросу у нас есть полноценная статья, можете ознакомиться по ссылке. Основные моменты обозначу ниже.
Во-первых, уволиться раньше можно, если работодатель согласится расторгнуть трудовой договор до истечения двухнедельного срока. Также работодатель обязан уволить сотрудника в указанную им дату, когда продолжать работу невозможно, например в связи с зачислением в образовательную организацию или выходом на пенсию. Это предусмотрено статьей 80 ТК РФ.
Если таких оснований нет и работодатель не согласен на более раннюю дату, необходимо предупредить его об увольнении не менее чем за две недели. Самовольно прекращать работу нельзя: отсутствие на рабочем месте может быть признано прогулом.
Что касается больничного, то при подаче заявления во время болезни отрабатывать две недели после выхода на работу заново не придется. Срок предупреждения начинается на следующий день после получения заявления работодателем и продолжает идти во время больничного.
Если же к моменту выхода с больничного двухнедельный срок уже истек, выходить на работу не нужно. А вот если срок еще не закончился, необходимо отработать только оставшиеся дни, если работодатель не согласует более раннее увольнение.
Во-первых, уволиться раньше можно, если работодатель согласится расторгнуть трудовой договор до истечения двухнедельного срока. Также работодатель обязан уволить сотрудника в указанную им дату, когда продолжать работу невозможно, например в связи с зачислением в образовательную организацию или выходом на пенсию. Это предусмотрено статьей 80 ТК РФ.
Если таких оснований нет и работодатель не согласен на более раннюю дату, необходимо предупредить его об увольнении не менее чем за две недели. Самовольно прекращать работу нельзя: отсутствие на рабочем месте может быть признано прогулом.
Что касается больничного, то при подаче заявления во время болезни отрабатывать две недели после выхода на работу заново не придется. Срок предупреждения начинается на следующий день после получения заявления работодателем и продолжает идти во время больничного.
Если же к моменту выхода с больничного двухнедельный срок уже истек, выходить на работу не нужно. А вот если срок еще не закончился, необходимо отработать только оставшиеся дни, если работодатель не согласует более раннее увольнение.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление