Вопрос по поводу расчета зарплаты, если сотрудник находится в стационаре, а больничного еще нет Консультация #21775

Гость_8750Сторожила
31 августа 2026 в 12:41
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сотрудника положили в стационар 27.08.26 и на сегодняшний день лежит в стационаре, но в сбис я не вижу, что открыт больничный, как мне быть как правильно считать зарплату?
Здравствуйте. Если сотрудник до сих пор находится в стационаре, отсутствие больничного в СБИС вполне объяснимо. Дело в том, что при стационарном лечении больничный может быть сформирован в день выписки сразу за весь период нахождения в больнице. Такой порядок установлен п. 14 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н.
Поэтому зарплату за август считайте только за фактически отработанные по графику дни или часы до госпитализации. Период отсутствия с 27 августа пока не нужно оплачивать ни как рабочее время, ни как больничный – официального ЭЛН у вас еще нет.
В табеле с 27 августа до получения сведений из СФР можно поставить "НН" – неявка по невыясненным причинам. Когда больничный поступит, табель исправляете и ставите код больничного "Б" за подтвержденные дни. Именно такой порядок применяется, когда работник сообщил о болезни, но сведения об ЭЛН от СФР еще не пришли.
После формирования ЭЛН СФР сам передаст работодателю сведения через СЭДО. Работнику приносить бумажный больничный не нужно. Работодатель оплачивает первые три календарных дня болезни, а начиная с четвертого дня пособие выплачивает СФР – ст. 14.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
То есть сейчас ничего необычного нет: начислите сотруднику заработок за фактически отработанное время, дни с 27 августа временно отметьте как неявку, а после выписки и поступления ЭЛН сделайте корректировку и расчет больничного. Если хотите дополнительно проверить ситуацию, можно попросить сотрудника посмотреть сведения об ЭЛН на Госуслугах или уточнить в стационаре, когда его сформируют.
Поэтому зарплату за август считайте только за фактически отработанные по графику дни или часы до госпитализации. Период отсутствия с 27 августа пока не нужно оплачивать ни как рабочее время, ни как больничный – официального ЭЛН у вас еще нет.
В табеле с 27 августа до получения сведений из СФР можно поставить "НН" – неявка по невыясненным причинам. Когда больничный поступит, табель исправляете и ставите код больничного "Б" за подтвержденные дни. Именно такой порядок применяется, когда работник сообщил о болезни, но сведения об ЭЛН от СФР еще не пришли.
После формирования ЭЛН СФР сам передаст работодателю сведения через СЭДО. Работнику приносить бумажный больничный не нужно. Работодатель оплачивает первые три календарных дня болезни, а начиная с четвертого дня пособие выплачивает СФР – ст. 14.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
То есть сейчас ничего необычного нет: начислите сотруднику заработок за фактически отработанное время, дни с 27 августа временно отметьте как неявку, а после выписки и поступления ЭЛН сделайте корректировку и расчет больничного. Если хотите дополнительно проверить ситуацию, можно попросить сотрудника посмотреть сведения об ЭЛН на Госуслугах или уточнить в стационаре, когда его сформируют.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов