Вопрос по поводу дохода работника после вычета НДФЛ Консультация #21818

Гость_24816Новичок
16 сентября 2026 в 12:29
Доход работника после вычета НДФЛ?
Если речь о заработной плате, то доход работника - это начисленная сумма до удержания НДФЛ.
Сумма после удержания налога - это уже то, что работник фактически получает "на руки".
Например, если работнику начислено 50 000 рублей и удержано 6 500 рублей НДФЛ, его доход составляет 50 000 рублей, а к выплате - 43 500 рублей.
Такой порядок следует из статей 210 и 226 НК РФ: при определении налоговой базы учитывается сам доход работника, а НДФЛ работодатель удерживает из этого дохода при выплате.
Поэтому, если в документе требуется указать "доход работника" и отдельно не сказано, что нужна сумма после налогообложения, указывают начисленный доход - до вычета НДФЛ.
Если вопрос связан с чем-то другим, уточните.
Сумма после удержания налога - это уже то, что работник фактически получает "на руки".
Например, если работнику начислено 50 000 рублей и удержано 6 500 рублей НДФЛ, его доход составляет 50 000 рублей, а к выплате - 43 500 рублей.
Такой порядок следует из статей 210 и 226 НК РФ: при определении налоговой базы учитывается сам доход работника, а НДФЛ работодатель удерживает из этого дохода при выплате.
Поэтому, если в документе требуется указать "доход работника" и отдельно не сказано, что нужна сумма после налогообложения, указывают начисленный доход - до вычета НДФЛ.
Если вопрос связан с чем-то другим, уточните.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Расчет подоходного налога. Примеры
- Возврат подоходного налога за лечение
- Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа
- Особенности налогообложения премий работников
- Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи