Уведомление работодателя о больничном Консультация #294
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Мария 35Активный
1 мая 2018 в 08:02
Подскажите, есть ли регламент, каким документом и в какой срок сотрудник, находящийся на больничном, должен уведомить о нем работодателя, отдел кадров, бухгалтерию?
Спасибо
Спасибо
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1508873540_35.jpeg)
Ivan DomovoyПродвинутый
1 мая 2018 в 09:23
Здравствуйте. Нет, ТК не регламентирует данный момент. Соответственно, никакого документа также нет. Поэтому можно только надеяться на то, что сотрудник добросовестный и найдет способ сообщить о своей болезни самостоятельно или через близких.
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1509300949_109.jpeg)
Пётр ПервыйПродвинутый
1 мая 2018 в 09:54
А бухгалтерии-от зачем сообщать? Независимо от этого знания в табеле все равно придется проставлять неявки. До того момента, как работник предоставит полностью оформленный в медицинском учреждении больничный лист.
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Мария 35 (автор вопроса)Активный
1 мая 2018 в 10:13
Просто у нас сложилась ситуация, в которой мы десять дней фактически не знаем, где находится работник. По контактному номеру отвечают родственники, которые говорят, что он заболел и вторую неделю на больничном. Но сам он трубку не берет. Вот и думаем, возможно, есть вариант с увольнением, если человек не сообщает о своем больничном?
![](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/1509300949_109.jpeg)
Пётр ПервыйПродвинутый
1 мая 2018 в 10:55
Как у вас все быстро. Нет, уволить его сейчас вы не можете. В случае, если вы подозреваете, что работник отсутствует на своем месте, не имея на то уважительных причин, необходимо заказным письмом отправить по контактным адресам письменный запрос (см. ч.1 ст. 193 ТК РФ).
Харченко АндрейПродвинутый
1 мая 2018 в 11:18
Поддерживаю, а пока нужно составлять акты об отсутствии на рабочем месте. После появления сотрудника на работе нужно запросить объяснительную. Если в больничном листе даты совпадут с датами отсутствия, то причин для увольнения нет.
Мария 35 (автор вопроса)Активный
1 мая 2018 в 11:36
Получается, если мы отправим заказное письмо, а ответ от сотрудника не поступит, мы можем уволить его за прогулы???
Харченко АндрейПродвинутый
1 мая 2018 в 13:02
Да. Но только в том случае, если человек действительно находился на больничном и не мог связаться с вами в силу проблем со здоровьем, придется его восстанавливать. А это — судебные тяжбы и дополнительные выплаты. Вот здесь можно почитать о процедуре подробнее: buhonline.ru/pub/beginner/2011/2/4337
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов