Как защитить учебную программу от копирования Консультация #458
Не4тебяАктивный
27 сентября 2018 в 12:20
Добрый день.
Я занимают репетиторством. Основная часть клиентов — дети с определенными трудностями в обучении. За годы практики я разработала собственную систему работы с ними, которая сейчас дает достаточно серьезные плоды.
В дальнейшем я планирую открыть образовательное заведение, чтобы преподавать там по этой методике.
Но встал вопрос, как защитить ее от копирования, оформить авторское прав. Как получить патент?
Спасибо за помощь заранее.
Я занимают репетиторством. Основная часть клиентов — дети с определенными трудностями в обучении. За годы практики я разработала собственную систему работы с ними, которая сейчас дает достаточно серьезные плоды.
В дальнейшем я планирую открыть образовательное заведение, чтобы преподавать там по этой методике.
Но встал вопрос, как защитить ее от копирования, оформить авторское прав. Как получить патент?
Спасибо за помощь заранее.
PipersongПродвинутый
27 сентября 2018 в 14:05
Здравствуйте. Патент выдается на изобретения — отнести к ним учебную программу, к сожалению, не получится.
А вот относительно авторского права все немного сложнее.
Дело в том, что вы не сможете запретить кому-то использовать свою методику, как только информация о ней станет достоянием общественности. Связано это с тем, что п. 5 ст. 1259 ГК РФ не относит к объектам, охраняемым авторским правом, идеи, методы решения задач. Поэтому запретить пользоваться нельзя.
Единственное, что можно сделать — изложить свою методику в книге или ином материале. Произведения и результаты умственного труда под охраной авторского права находятся сразу после появления на свет. Однако, опять же, никто не помешает по изложенным в книге идеям работать.
А вот относительно авторского права все немного сложнее.
Дело в том, что вы не сможете запретить кому-то использовать свою методику, как только информация о ней станет достоянием общественности. Связано это с тем, что п. 5 ст. 1259 ГК РФ не относит к объектам, охраняемым авторским правом, идеи, методы решения задач. Поэтому запретить пользоваться нельзя.
Единственное, что можно сделать — изложить свою методику в книге или ином материале. Произведения и результаты умственного труда под охраной авторского права находятся сразу после появления на свет. Однако, опять же, никто не помешает по изложенным в книге идеям работать.
Ivan DomovoyПродвинутый
27 сентября 2018 в 22:21
Зарегистрируйте название метода в качестве товарного знака, откройте образовательное учреждение с соответствующим названием. Напечатайте учебные и методические пособия под своим именем. Получите лицензию и работайте.
Это никак не помешает другим людям применять вашу методику в обучении, но все будут знать, кто ее разработал 🙂
Это никак не помешает другим людям применять вашу методику в обучении, но все будут знать, кто ее разработал 🙂
Консультации по теме
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Как оформить авторские права на программу для предпринимателя?
Здравствуйте, мне нужна помощь советом =) Ситуация такая....
- Как оформить получение прав на программу
Коллеги, подскажите. Есть у нас небольшой процесс по обработке...
- Как защитить учебную программу от копирования
Добрый день.Я занимают репетиторством. Основная часть клиентов...
- Как сдать отчетность без программы 1с и электронного обмена
Руководители открыли фирму, на ОСН, движений, кроме открытия...
Статьи и документы по теме
- Акт на передачу прав на программное обеспечение
- Правила закупок программного обеспечения по ФЗ №44
- Изменения в законе № 223 облегчили покупку зарубежного ПО для объектов КИИ
- Утвердили формат программы по развитию поставщиков
- Власти обновили порядок бесплатного гарантийного лечения в 2023 году