Обязательно ли устанавливать разряд для рабочих профессий? Консультация #4855
Гость_5518Новичок
14 декабря 2020 в 10:37
На предприятии не установлены разряды по рабочим профессиям - наладчики, слесари, операторы линии. Обязательно ли устанавливать разряд для рабочих профессий?
Консультант Светлана МельникСторожила
14 декабря 2020 в 11:05
Разряд нужно устанавливать обязательно. Он определяет требования к квалификации и уровень сложности выполняемой работы. Разряд - это набор квалификационных характеристик, которые отражают уровень профессиональной подготовки сотрудника.
Если разряд не установлен, работник сможет доказать, что ему должна поручаться только самая простая работа по должности. Также могут признать, что работодатель виновен, т.к. поручил работнику более сложную работу, чем положено при отсутствии разряда.
Кроме того, у работника могут возникнуть сложности при следующем трудоустройстве, когда ему придется заново подтверждать разряд.
Также если есть по должности профстандарт, в котором указаны разряды, то работодатель нарушает трудовое законодательство.
Если разряд не установлен, работник сможет доказать, что ему должна поручаться только самая простая работа по должности. Также могут признать, что работодатель виновен, т.к. поручил работнику более сложную работу, чем положено при отсутствии разряда.
Кроме того, у работника могут возникнуть сложности при следующем трудоустройстве, когда ему придется заново подтверждать разряд.
Также если есть по должности профстандарт, в котором указаны разряды, то работодатель нарушает трудовое законодательство.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Обязательно ли индексировать зарплату
Здравствуйте! Возник следующий вопрос. Я уже несколько...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Обязательно ли платить премию?
Вот в последнее время зачастую обсуждается, что нужно сотрудникам...
Статьи и документы по теме
- Обязательство о неразглашении коммерческой тайны
- Порядок сокращения рабочего дня беременным сотрудницам
- Заявление о переводе на полный рабочий день
- Необходимость разделения рабочего дня на части
- Приказ о ненормированном рабочем дне