Невыплата больничного работодателем после увольнения - что делать? Консультация #4925

Пользователь без фото
Наталия.Новичок
24 декабря 2020 в 13:57
Я работала в частном детском центре поваром. 6 ноября уволилась, а 30 ноября открыла больничный. После закрытия больничного работодатель у меня его не принял. Телефоны трудовой инспекции не отвечают, двери здания закрыты. Организация не работает до особого распоряжения. Куда мне нужно обратиться для решения моей проблемы?
24 декабря 2020 в 14:30
Вообще прямое нарушение законодательства, потому что если уволенный сотрудник заболел в течение 30 дней после увольнения, он приносит больничный лист бывшему работодателю. Вы вправе подать больничный в течение полугода.
На каком основании он его не принял?
У вас есть такие варианты:
  • повторно обратиться к работодателю и потребовать письменный отказ от приема больничного;
  • отправить копию больничного по почте заказным письмом с уведомлением. Это будет доказательство, что вы больничный пытались передать. В сопроводительном письме можно написать - мол, поскольку вы отказываетесь принимать оригинал, отправляю вам копию, а оригинал передам, когда буду получать выплату;
  • пробовать повторно обращаться в трудовую инспекцию;
  • обратиться в прокуратуру.
При разговоре с работодателем можно упомянуть и про суд. Судебные органы встают на сторону сотрудника в этом вопросе.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ