Требование вышестоящего руководства по работе в ночную смену Консультация #6349
Валентина Александровна Новичок
26 мая 2021 в 16:16
Работаем в ночные смены по 12часов на складе при температуре +5(холодильник).Сбор заказов на магазины.Поднимаем коробки по 10-18кг.Работа на ногах,у 4 человека всю ночь стоят за компьютером. Комнаты для отдыха и приёма пищи нет.Только общая комната,где стоят два шкафа,чтобы переодеться, тут же компьютер за которым работает кладовщик
и стол с 2-я стульями,чтобы поесть. Спец одежды нет,работаем в своей.
Начальник вывесил такой график
С сегодняшнего дня работаем только по графику!
Приход на работу к 19:00
Перерывы 2 по 15 мин.
1 с 22:00-22:15
2 с 03:00-03:15
Обед с 00:00-00:30
Это приказ директора ‼️за нарушение штраф‼️
Есть ли нарушения со стороны руководства.Хотим написать жалобу,но не знаем как это правильно сделать, на какие статьи ссылаться.Помогите.
Консультант Светлана МельникСторожила
26 мая 2021 в 16:31
У вас нарушения - нет обеспечения спецодеждой, не оборудована нормально комната приема пищи, сотрудник работает не в нормальных условиях за компьютером, не оборудовано помещение для обогрева.
Вам можно и не ссылаться на статьи. Нужно описать, как происходит рабочий процесс, указать все нюансы, и попросить провести проверку инспекторами по труду.
Условия у вас, конечно, не приемлемые для нормальной работы.
Вам можно и не ссылаться на статьи. Нужно описать, как происходит рабочий процесс, указать все нюансы, и попросить провести проверку инспекторами по труду.
Условия у вас, конечно, не приемлемые для нормальной работы.
Валентина Александровна (автор вопроса)Новичок
26 мая 2021 в 16:41
Понятно.Подскажите,приемлем ли такой график перерывов?
26 мая 2021 в 19:31
Вообще в смену должно быть перерыва не менее 30 мин. и не более 2 часов. Также должны быть перерывы при неблагоприятных условиях (холод или жара). У вас и то, и то есть.
Валентина Александровна (автор вопроса)Новичок
26 мая 2021 в 19:38
Значит,при 12-часовой смене,на холодном складе:два перерыва по 15 мин.,и один обед-30 мин-это норма?Правильно я понимаю?
26 мая 2021 в 19:49
Есть "МР 2.2.9.2311-07. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 18.12.2007). По ним перерывы должны быть больше.
Но они носят только рекомендательный характер. А вообще работодатели ориентируются на ст. 108 и 109 ТК РФ. И там указан перерыв от 30 мин. до 2 часов (у вас 30 мин) и перерывы при сложных условиях (у вас есть).
И в ТК в основном везде написано, что все перерывы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка компании.
Но они носят только рекомендательный характер. А вообще работодатели ориентируются на ст. 108 и 109 ТК РФ. И там указан перерыв от 30 мин. до 2 часов (у вас 30 мин) и перерывы при сложных условиях (у вас есть).
И в ТК в основном везде написано, что все перерывы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка компании.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
Статьи и документы по теме
- Скользящий график работы
- Сверхурочная работа
- Какие вопросы задавать на собеседовании. Методы ведения собеседования
- Как вести себя на собеседовании
- Можно ли официально работать на двух работах