Какие дни в мае были праздничными и как происходит оплата за работу в мае Консультация #6545
Праздничными днями в мае являются (ст. 112 ТК РФ):
• 1 мая – Праздник Весны и Труда;
• 9 мая – День Победы.
С учетом двух праздничных дней выходных дней в мае 2021 года для тех, кто работает по пятидневке, - 12:
2 праздничных дня (1 и 9 мая), 8 дней, приходящихся на субботу и воскресенье, и два перенесенных дня. Так как 1 мая – суббота, выходной день переносится на понедельник 3 мая, а 9 мая – воскресенье, поэтому выходной переносится на 10 мая (ст. 112 ТК РФ).
Кроме того, 23 апреля Президент России Путин В.В. подписал указ, согласно которому период с 4 по 7 мая включительно объявлен нерабочим периодом с сохранением заработной платы (Указ Президента РФ от 23.04.2021 № 242).
При выплате заработной платы работодатель обязан письменно информировать работника о том, что именно было начислено работнику и какие суммы удержаны (ст. 136 ТК РФ). Делается это путем вручения расчетного листка.
Согласно ТК, в расчетном листке должна содержаться следующая информация:
• составные части зарплаты, причитающейся работнику за период;
• иные суммы, начисленные работнику, в том числе денежная компенсация за задержку зарплаты;
• размер и основания произведенных удержаний;
• общая денежная сумма, подлежащая выплате.
Часто, при приеме на работу устанавливают «Gross-зарплату», т.е. величину заработной платы с учетом доплат, надбавок, компенсационных и иных аналогичных выплат до удержания из них причитающейся в соответствии с законодательством суммы НДФЛ. Соответственно, оклад гросс – это «грязный» оклад, из которого НДФЛ еще не вычтен. Если из заработной платы, начисленной работнику, вычесть подлежащий удержанию НДФЛ, получится чистая (от англ. «net») зарплата, или, как говорится, «зарплата на руки». Именно поэтому при трудоустройстве на работу работнику следует уточнять, что понимается под озвученным ему окладом – оклад-gross или net.
Возможно, в вашем случае, размер заявленной зарплаты в 45000 рублей, является «грязной», и чистая зарплата (на руки) = 45000 – 45000*13% = 39150 руб.
Вы на руки получили = 39256,62+2400 = 41656,62 руб.
Не имея на руках расчет по зарплате за май 2021 года, невозможно в полной мере ответить на заданный вопрос.
После получения от Вас расчетного листка, можно предоставить более точный ответ.
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
- Оплата труда в ночное время
- Оплата выходных и праздничных дней
- Как правильно оплатить командировку сотруднику
- Повремённая форма оплаты труда
- Компенсация за задержку зарплаты: сколько должен заплатить работодатель?