Как учесть стаж работы в СССР и на Украине и оформить страховую пенсию? Консультация #8207

Пользователь без фото
СилинатНовичок
22 декабря 2021 в 22:33
Мой год рождения: 28.10.1967 г. В 2016 г. я переехала из Украины на постоянное место жительства в Россию и приняла Российское гражданство. Работаю. Моя трудовая деятельность начата в 1983 году. В СНИЛС у меня на сегодня зачтено только 4г 10 мес. с пенсионным коэфициентом 11,543, выход на пенсию (по расчету на вашем сайте) через 5 лет.
23 декабря 2021 в 09:04
Стаж работы на Украине входит в трудовой стаж, если страховые взносы уплачивались. Чтобы стаж был засчитан, обращайтесь в Пенсионный фонд.
Пользователь без фото
Силинат (автор вопроса)Новичок
23 декабря 2021 в 19:27
    Спасибо за ответ.  Страховые взносы уплачивались, но в Пенсионном фонде считают, что если они и уплачивались, то не туда (т.е. не в Российский Пенсионный фонд) и засчитывать отказываются.  К тому же говорят, что из-за отсутствия связей с Украиной нельзя подтвердить факт уплаты и сам стаж.  Подскажите пожалуйста. Как быть в таком случае? 
23 декабря 2021 в 19:33
Раз на уровне сотрудников не помогают решить этот вопрос, пишите запрос руководителю ПФР. А потом можно написать запрос в вышестоящий ПФР.
Пользователь без фото
25 декабря 2021 в 00:21
   Спасибо за ответ, но не могли бы вы Светлана указать мне документ на который можно опереться делая запрос? Каким указом защищены граждане РФ иммигрировавшие из Украины? 
25 декабря 2021 в 21:28
Есть Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины).
В нем сказано:
Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

Полагаем, вам не засчитывают, потому что именно нет сообщения с Украиной для подтверждения. Но у вас же на руках есть документы?
Пользователь без фото
26 декабря 2021 в 18:59
Да, у меня есть трудовая книжка, заведена с 1983г,  Спасибо большое за советы, я воспользуюсь ими. 
  С наступающим вас Новым годом Светлана, здоровья вам, и пусть исполнятся ваши мечты!
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ