Периодическая работа на 2-3 дня в месяц для иностранца, как оформить? Консультация #879
МарияАктивный
27 января 2019 в 20:16
Я ИП, периодически есть работа для специалиста на 1-2 дня в месяц. Есть желающий, но он из Киргизии. У него есть временная регистрация в Москве (не знаю насколько настоящая, а не купленная, проверить не смогу), медполис, снилс. Как правильно оформить, чтобы не было вопросов от ФМС и прочих, хотя миграционную службу больше всех боюсь?
Консультант Светлана МельникСторожила
27 января 2019 в 22:32
Если он будет выполнять разовые операции, то можно заключить договор возмездного оказания услуг или договор подряда. В договоре прописывается, какую именно работу или действия должен соврешить специалист и в какие сроки предоставить результат. Трудовой договор здесь не подходит, поскольку он не будет работать постоянно по графику.
Важно! При заключении такого договора нужно уведомить в течение трех дней территориальный орган ФМС о заключении и прекращении гражданско-правовых отношений с иностранным гражданином. Это можно сделать на бумажном носителе либо в электронном виде, используя информационно-телекоммуникационных сетей.
Важно! При заключении такого договора нужно уведомить в течение трех дней территориальный орган ФМС о заключении и прекращении гражданско-правовых отношений с иностранным гражданином. Это можно сделать на бумажном носителе либо в электронном виде, используя информационно-телекоммуникационных сетей.
Мария (автор вопроса)Активный
28 января 2019 в 07:56
Светлана, спасибо за ответ. Договор подряда оформлять на каждый его приход? "используя информационно-телекоммуникационных сетей" - я немного не в теме, как это?
28 января 2019 в 08:06
Это через интернет, если оформлен электронный документооборот и есть электронная цифровая подпись. Но обычный договор на бумаге тоже подойдет. Узнайте конкретнее в вашем ФМС, какие именно документы им нужны для подтверждения. Договор подряда может быть составлен на год, а когда сотрудник выполняет работу, составляете акт о приемке работ.
28 января 2019 в 08:17
Спасибо, про договор поняла. "Узнайте конкретнее в вашем ФМС" - у нас с этим как-то сложно, но постараюсь
Насколько я начиталась, что для жителей СНГ, с которыми у нас таможенный союз, действуют все те же законы, что и для Россиян - платятся налоги, страховые , пенсионные. При договоре подряда это нужно?
Насколько я начиталась, что для жителей СНГ, с которыми у нас таможенный союз, действуют все те же законы, что и для Россиян - платятся налоги, страховые , пенсионные. При договоре подряда это нужно?
28 января 2019 в 08:27
В общем виде при договоре подряда необходимо удерживать и перечислять НДФЛ. Кроме того, нужно начислять пенсионные и медицинские страховые взносы. Социальные страховые взносы на случай временной нетрудоспособности начислять не нужно. Социальные страховые взносы от несчастных случаев начисляются, только если это предусмотрено договором.
Особенности по страховым взносам по иностранцу зависят от того, какой статус он имеет. У вашего специалиста какой: постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий?
Особенности по страховым взносам по иностранцу зависят от того, какой статус он имеет. У вашего специалиста какой: постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий?
28 января 2019 в 10:12
спасибо! Статус необходимо будет у него уточнить. Знаю, что есть временная регистрация в Москве.
28 января 2019 в 10:29
Уточните, а потом тогда уже по страховым взносам по договору ГПХ нужно посмотреть.
28 января 2019 в 10:36
Спасибо, Светлана! Смогу уточнить через неделю, ничего страшного? Специалист он хороший, но, увы, без личного общения тяжело понять, какие бумаги у него на руках.
28 января 2019 в 12:17
Кстати, да, лучше самостоятельно просмотреть все документы, при необходимости даже переписать их себе. Когда будете обращаться в ФМС, у вас могут спросить об этом.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Что такое MBA и нужна ли программа, если планируешь работать только на себя
Здравствуйте. Достаточно давно веду собственное дело. И...
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
Статьи и документы по теме
- Скользящий график работы
- Сверхурочная работа
- Какие вопросы задавать на собеседовании. Методы ведения собеседования
- Как вести себя на собеседовании
- Можно ли официально работать на двух работах