Может ли директор сам заполнять трудовые книжки Консультация #980
Боинг-БоингАктивный
23 февраля 2019 в 11:14
Здравствуйте. Я являюсь учредителем и генеральным директором ООО в единственном лице. Планирую вскоре принять двух-трех работников. Сейчас у меня нет специалиста по кадрам, делаю все сам. В связи с этим встал вопрос: есть ли у меня право заполнять трудовые книжки? Или для этого обязательно нужно взять в штат кадровика?
Пётр ПервыйПродвинутый
23 февраля 2019 в 13:06
Добрый день. Нет, принимать конкретного работника никто Вас обязать не может. Генеральный директор — лицо, наделенное полномочиями по трудоустройству и увольнению сотрудников. Следовательно, никаких ограничений в заполнении ТК нет. Единственное — необходимо издать приказ о назначении лица, ответственного за ведение документов. И указать в нем себя.
Кстати, даже если бы был специалист по кадрам нанят, это не лишает гендиректора возможности заполнить работнику ТК.
Кстати, даже если бы был специалист по кадрам нанят, это не лишает гендиректора возможности заполнить работнику ТК.
ДачникАктивный
23 февраля 2019 в 16:52
А если директор сам захочет уволиться? Он будет сам писать заявление, сам заполнять трудовую, сам подписывать запись?
Ivan DomovoyПродвинутый
23 февраля 2019 в 19:33
Да, если он является ответственным лицом. Но с моей точки зрения приказ издавать не обязательно… Действительно, ответственное лицо назначается, но если его нет, то ответственность на работодателе. Никто к этому не придерется.
Консультации по теме
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Как оформить трудовую книжку, если работник еще получает образование
Здравствуйте! Принимаю на работу сотрудницу, но она еще...
- Как правильно заверить трудовую книжку
Приветствую. Сотрудник оформляет кредит, просит предоставить...
- Восстановление трудовой книжки
Здравствуйте. У меня двое наемных работников. Так получилось,...
- Можно ли заключать договоры с другими ИП вместо обычных трудовых
Господа, такой вопрос. Несколько лет не вел подобный бизнес,...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как исправить неточности и ошибки в трудовой книжке
- Трудовая книга. Учет движения трудовых книжек и вкладышей
- Работа по договору без оформления трудовой книжки
- Как получить трудовую книжку