Есть ли обязанность выплачивать материальную помощь Консультация #158
АнжеликаГлебоваАктивный
17 февраля 2018 в 13:56
Здравствуйте. У сотрудника умер отец. Он пришел ко мне с вопросом о материальной помощи. Я, если честно, с таким первый раз сталкиваюсь и не знаю, как это оформлять — моя это обязанность или нет. Есть ли какой-то закон, который обязывает работодателя выплачивать деньги?
Консультант Светлана МельникСторожила
17 февраля 2018 в 14:27
Здравствуйте. На текущий момент законодательство РФ не предусматривает обязательной материальной помощи сотрудникам. Подобные выплаты регламентируются исключительно внутренним распорядком. Однако если вы принимаете распоряжение об оказании материальной помощи работникам, необходимо закрепить этот пункт в нормативных актах.
АнжеликаГлебова (автор вопроса)Активный
17 февраля 2018 в 15:08
Понятно. Если выплачивать материальную помощь, то налогами она не облагается, я правильно понимаю?
Консультант Светлана МельникСторожила
17 февраля 2018 в 16:48
Все зависит от конкретной ситуации. Подробно можно прочитать в ст. 217 НК. Однозначно не облагаются НДФЛ выплаты матпомощи до 4000 рублей за налоговый период на работника, а также единовременные выплаты, осуществленные в связи с рождением либо усыновлением ребенка (если сумма не более 50 тысяч рублей).
В ситуации описанной тоже удержание налога не производится — согласно информационному письму Минфина № 03-05-01-04/234 выплаты пособия по случаю смерти члена семьи (родители или дети) также не облагаются НДФЛ.
В ситуации описанной тоже удержание налога не производится — согласно информационному письму Минфина № 03-05-01-04/234 выплаты пособия по случаю смерти члена семьи (родители или дети) также не облагаются НДФЛ.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Есть ли обязанность выплачивать материальную помощь
Здравствуйте. У сотрудника умер отец. Он пришел ко мне с...
- Как правильно оформить материальную ответственность сотрудника
Здравствуйте. Столкнулась с ситуацией: на работе потеряли...
- Как правильно оформить списание материала
Было производство стеклопакетов год назад. Осталось стекло,...
- Увольняется студент. Обязаны ли отпустить без отработки
Здравствуйте. У нас в штате есть студент. Работал-работал...
Статьи и документы по теме
- Выплата материальной помощи сотруднику
- Акт приема-передачи во временное пользование
- Материальная помощь в расчете отпускных
- Приказ об оказании материальной помощи
- Заявление на материальную помощь к заключению брака