Есть ли обязанность выплачивать материальную помощь Консультация #158

АнжеликаГлебоваАктивный
17 февраля 2018 в 13:56
Здравствуйте. У сотрудника умер отец. Он пришел ко мне с вопросом о материальной помощи. Я, если честно, с таким первый раз сталкиваюсь и не знаю, как это оформлять — моя это обязанность или нет. Есть ли какой-то закон, который обязывает работодателя выплачивать деньги?
Здравствуйте. На текущий момент законодательство РФ не предусматривает обязательной материальной помощи сотрудникам. Подобные выплаты регламентируются исключительно внутренним распорядком. Однако если вы принимаете распоряжение об оказании материальной помощи работникам, необходимо закрепить этот пункт в нормативных актах.

АнжеликаГлебова (автор вопроса)Активный
17 февраля 2018 в 15:08
Понятно. Если выплачивать материальную помощь, то налогами она не облагается, я правильно понимаю?
Все зависит от конкретной ситуации. Подробно можно прочитать в ст. 217 НК. Однозначно не облагаются НДФЛ выплаты матпомощи до 4000 рублей за налоговый период на работника, а также единовременные выплаты, осуществленные в связи с рождением либо усыновлением ребенка (если сумма не более 50 тысяч рублей).
В ситуации описанной тоже удержание налога не производится — согласно информационному письму Минфина № 03-05-01-04/234 выплаты пособия по случаю смерти члена семьи (родители или дети) также не облагаются НДФЛ.
В ситуации описанной тоже удержание налога не производится — согласно информационному письму Минфина № 03-05-01-04/234 выплаты пособия по случаю смерти члена семьи (родители или дети) также не облагаются НДФЛ.
Консультации по теме
- Обязан ли предприниматель предоставлять дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком на инвалидности
Здравствуйте! У меня работает сотрудник, у которого сын...
- Есть ли обязанность выплачивать материальную помощь
Здравствуйте. У сотрудника умер отец. Он пришел ко мне с...
- Как правильно оформить материальную ответственность сотрудника
Здравствуйте. Столкнулась с ситуацией: на работе потеряли...
- Как правильно оформить списание материала
Было производство стеклопакетов год назад. Осталось стекло,...
- Увольняется студент. Обязаны ли отпустить без отработки
Здравствуйте. У нас в штате есть студент. Работал-работал...
Статьи и документы по теме
- Выплата материальной помощи сотруднику
- Акт приема-передачи во временное пользование
- Материальная помощь в расчете отпускных
- Приказ об оказании материальной помощи
- Заявление на материальную помощь к заключению брака