Можно ли, чтобы на одном патенте работало несколько точек? Консультация #1788

Пользователь без фото
Семен_1901Активный
29 ноября 2019 в 09:12
Я работаю на ПСН (ИП), открыл несколько точек, типа сети быстрого питания, планирую еще как минимум одну точку. В налоговой мне сказали, что на каждую открывающуюся точку необходим отдельный патент. Хотя знакомый бухгалтер мне сказал по другому – можно взять один патент, если он рассчитан на эту деятельность и численность сотрудников не превышена. ОКВЭД у меня 56.10. Как правильно – брать патент на каждую точку или один на все точки?

Консультант Юрий СубботинСторожила
29 ноября 2019 в 10:54
Минфин РФ давал разъяснения по данному вопросу в Письме № 03-11-11/59 от 08 февраля 2013 г., исходя из которых на несколько точек общепита, работающих на территории одного региона, может оформляться один патент. Соответственно, ИП, получивший патент на данный вид деятельности, если площадь зала для обслуживания у него не превышает 50 кв.м. по каждому объекту, находящемуся в пределах определенного субъекта РФ, может работать по данному патенту посредством всех объектов, которые будут указаны в полученном им патенте.

Пользователь без фото
Семен_1901 (автор вопроса)Активный
29 ноября 2019 в 12:33
Хорошо, спасибо. Но не подскажете ли, для чего при оформлении патента налоговики требуют договор аренды? Можно ли при оформлении патента, «про запас» указать в нем большее количество сотрудников? А также, если патент будет один на несколько точек, то можно ли отксерить его и разложить во всех точках, как информацию для потребителей?

29 ноября 2019 в 15:16
Думаю, что договор аренды в налоговой нужен специалистам, чтобы определить наличие у вас прав на пользование каким-либо объектом, а также его площадь (чтоб она не превышала 50 кв.м.) Это в том случае, если на все объекты у вас будет один патент. Тогда можете его ксерокопии разложить по точкам.

Пользователь без фото
Семен_1901 (автор вопроса)Активный
29 ноября 2019 в 15:59
Я вас понял. Тогда если оформляю один патент как бы для одной точки, то остальные уже автоматом смогут по нему работать, если подходят по условиям?
29 ноября 2019 в 17:06
Нет, патент вы оформляете для всех точек, по которым он будет применяться. Все они должны быть в нем указаны.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ