Что делать, если работодатель не вернул трудовую книжку? Консультация #17964
Владимир ТомиловНовичок
18 августа 2024 в 14:05
Больше года назад я ушел в отпуск с последующим увольнением, а после подписал контракт с вооруженными силами, но прежний работодатель мне не вернул трудовую книжку. Что можно сделать?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 августа 2024 в 14:45
По сути, вам следует обратиться непосредственно к работодателю. По идее, он ее просто вам отдаст и делу край. Направьте работодателю заказное письмо с уведомлением о вручении или электронное письмо с просьбой вернуть вашу трудовую книжку. Так вы даете согласие на отправку трудовой книжки посредством почты.
Что касается порядка выдачи трудовой книжки, то она возвращается в день увольнения. Так как вы сами не явились на работу за ней, ничего неправомерного в его действиях нет. Более того, важно учитывать и то, что с момента направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать свое согласие на отправление ее по почте работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи такой книжки (часть 5 статьи 841 Трудового кодекса РФ).
Важно! До тех пор пока работодатель не получил в письменном виде согласие работника на отправку трудовой книжки по почте, осуществить такую отправку он не имеет права.
Что касается порядка выдачи трудовой книжки, то она возвращается в день увольнения. Так как вы сами не явились на работу за ней, ничего неправомерного в его действиях нет. Более того, важно учитывать и то, что с момента направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать свое согласие на отправление ее по почте работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи такой книжки (часть 5 статьи 841 Трудового кодекса РФ).
Важно! До тех пор пока работодатель не получил в письменном виде согласие работника на отправку трудовой книжки по почте, осуществить такую отправку он не имеет права.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Должен ли работодатель учитывать мнение сотрудников при планировании отпусков
Доброго дня! Мне нужна консультация. Планирую для своих...
- Как ИП заполнять трудовую рабочему
Доброго времени суток! Скоро у меня пополнение!) В смысле,...
- Список уважительных причин для прогула работы
Всем привет. Нанимаю своего первого работника и на собеседовании...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
Статьи и документы по теме
- Запись об увольнении в трудовой книжке
- Как исправить неточности и ошибки в трудовой книжке
- Трудовая книга. Учет движения трудовых книжек и вкладышей
- Работа по договору без оформления трудовой книжки
- Как получить трудовую книжку