Что делать, если работодатель не вернул трудовую книжку? Консультация #17964

Пользователь без фото
Владимир ТомиловНовичок
18 августа 2024 в 14:05
Больше года назад я ушел в отпуск с последующим увольнением, а после подписал контракт с вооруженными силами, но прежний работодатель мне не вернул трудовую книжку. Что можно сделать?
18 августа 2024 в 14:45
По сути, вам следует обратиться непосредственно к работодателю. По идее, он ее просто вам отдаст и делу край. Направьте работодателю заказное письмо с уведомлением о вручении или электронное письмо с просьбой вернуть вашу трудовую книжку. Так вы даете согласие на отправку трудовой книжки посредством почты. 

Что касается порядка выдачи трудовой книжки, то она возвращается в день увольнения. Так как вы сами не явились на работу за ней, ничего неправомерного в его действиях нет. Более  того, важно учитывать и то, что с момента направления работнику уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать свое согласие на отправление ее по почте работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи такой книжки (часть 5 статьи 841 Трудового кодекса РФ).

Важно! До тех пор пока работодатель не получил в письменном виде согласие работника на отправку трудовой книжки по почте, осуществить такую отправку он не имеет права. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ