Списание пенсии больше прожиточного минимума Консультация #18169
Михаил Захаров Гость_19690Новичок
10 сентября 2024 в 13:59
Я полностью оплатил задолженность перед ООО. Они не согласились и насчитали мне ещё 50 тысяч рублей. Два с половиной года назад мировой судья отменил их исковое, они подали в Кунцевский районный суд, который признал мою неправоту. Я подал апелляцию. На этом всё закончилось. Вдруг сейчас, через 2,5 года, судебный пристав открыл ИП и начал списывать с меня по 50% от моей пенсии. Я знаю (звонил им), что Конституционный суд запретил списывать больше суммы прожиточного минимума. Он в Москве для пенсионеров почти 17 тысяч рублей. Я предупредил об этом судебного пристава, но он опять списал 50% от пенсии. То есть он оставляет мне на питание и лечение (у меня больное сердце) 12 500 рублей в месяц. В КС РФ мне посоветовали немедленно подать исковое или жалобу на действия пристава. Я занимаю у родных деньги на жизнь. Он даже не понимает, что делает. Подскажите, пожалуйста, размер пошлины в случае подачи мной искового на сумму в 50 тысяч рублей и за моральный ущерб - 50 тысяч рублей. Или подать жалобу? Я прочитал, что в случае споров с приставами пошлина не взимается. Это так? Что лучше подать? Исковое или жалобу? С уважением, пенсионер Михаил Захаров
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 сентября 2024 в 14:41
Здравствуйте. Вы все верно подметили, при спорах с приставами госпошлина не уплачивается. Но данные споры - административные, то есть, касаются обжалования неправомерных решений. В частности, при подаче в суд административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя госпошлина не уплачивается - это следует из пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.
Если же вы хотите что-либо взыскать, то тогда платить нужно. К примеру, моральный вред - это гражданский иск, и заявляя его, вы должны будете уплатить госпошлину.
Отметим! С 9 сентября госпошлины при обращении в суд увеличились. Об этом мы недавно рассказывали в нашем материале в рамках рубрики "Занимательно".
В вашем случае, полагаем, лучше начать с жалобы. Образец, в свою очередь, также есть на нашем сайте (перейдите по ссылке).
Что касается искового, взыскания денежных средств, морального вреда и т.д. - за обращение придется платить, и не мало. Более того, чтобы грамотно подготовить документ и представить ваши интересы в суде, понадобится юрист (тоже недешевое удовольствие). А жалобу же можно составить в свободной форме, сослаться на нужные нормы, правила, и, возможно, ситуация изменится. Ну и административное исковое тоже можно подать - почему бы и нет, раз это бесплатно. Суд рассмотрит иск, и если увидит неправомерный аспект в действиях пристава - привлечет его к ответственности.
Если же вы хотите что-либо взыскать, то тогда платить нужно. К примеру, моральный вред - это гражданский иск, и заявляя его, вы должны будете уплатить госпошлину.
Отметим! С 9 сентября госпошлины при обращении в суд увеличились. Об этом мы недавно рассказывали в нашем материале в рамках рубрики "Занимательно".
В вашем случае, полагаем, лучше начать с жалобы. Образец, в свою очередь, также есть на нашем сайте (перейдите по ссылке).
Что касается искового, взыскания денежных средств, морального вреда и т.д. - за обращение придется платить, и не мало. Более того, чтобы грамотно подготовить документ и представить ваши интересы в суде, понадобится юрист (тоже недешевое удовольствие). А жалобу же можно составить в свободной форме, сослаться на нужные нормы, правила, и, возможно, ситуация изменится. Ну и административное исковое тоже можно подать - почему бы и нет, раз это бесплатно. Суд рассмотрит иск, и если увидит неправомерный аспект в действиях пристава - привлечет его к ответственности.
Консультации по теме
- Акт о проделанных работах, заказчик и исполнитель в разных городах
Предположим работа выполнена (монтаж/электроника). Но окончательный...
- Как правильно оформить удержания по исполнительному листу
Здравствуйте. Я «новенький» ИП. Есть у меня пара работников....
- Как уменьшить удержания по исполнительному листу из зарплаты работника
Подскажите, как мне быть в такой ситуации, господа. Есть...
- Как правильно оформить списание материала
Было производство стеклопакетов год назад. Осталось стекло,...
- Списание материалов в производство
Фирма работает по УСН "Доходы-Расходы".За 2017 год декларация...
Статьи и документы по теме
- Как происходит удержание по исполнительному листу из заработной платы
- Какие выплаты банк не имеет права удерживать
- Какие нормы нужно использовать при списании ГСМ
- Форма 0504104. Акт о списании объектов нефинансовых активов
- Как правильно списать лекарственные средства с истекшим сроком годности