Лишение премии за непредусмотренные трудовым договором обязанности Консультация #18666

Пользователь без фото
Гость_20279Новичок
10 ноября 2024 в 19:59
Я занималась подбором персонала, но не смогла найти нужных сотрудников из-за маленькой зарплаты, и за это работодатель лишил меня премии. При этом в трудовом договоре обязанности по подбору персонала не прописаны. Стоит ли обращаться в прокуратуру, и могут ли мне вернуть премию?
11 ноября 2024 в 03:41
Если обязанность по подбору персонала не была зафиксирована в вашем трудовом договоре или дополнительных соглашениях, то привлечение к ней работодателем не может быть основанием для лишения премии. Премия выплачивается в соответствии с положением о премировании, и если вы выполнили задачи, указанные в договоре, то ее отмена может рассматриваться как нарушение.

Обращение в прокуратуру - почему бы и нет, так как это контролирующий орган, проверяющий соблюдение трудового законодательства, в том числе правомерность лишения премий. Для обращения же вам понадобится:

1. Трудовой договор и все имеющиеся дополнительные соглашения.
  2. Документы, касающиеся премирования (положение о премиях, приказы и т.д.).

При установлении факта нарушения трудовых прав прокурор может направить работодателю представление об устранении нарушений, что может способствовать возврату удержанных денежных средств.

Отметим! У нас на сайте вы можете найти инструкцию по составлению жалобы в прокуратуру на работодателя. Воспользовавшись образцом, можете самостоятельно составить и направить жалобу. Также вам может быть полезен материал, в котором мы рассказываем, как составить жалобу в трудовую инспекцию.  
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ