Законность требований сотрудницы при дополнительной оплате из свободной ставки Консультация #18838
Гость_20470Новичок
28 ноября 2024 в 16:51
В поликлинике, занимающейся профилактическими осмотрами, на 5 ставок процедурной медсестры фактически работают 4 сотрудницы. Одной из них доплачивают из свободной ставки, но она отказывается выезжать на предприятия для проведения осмотров и требует, чтобы эти обязанности выполняли и другие медсестры, которым доплаты не производятся. Законны ли её требования, и куда обратиться для разрешения данного вопроса?
Консультант Мария ВласоваСторожила
28 ноября 2024 в 17:01
Требования сотрудницы, получающей дополнительную оплату из свободной ставки, необоснованны, если условия её работы и обязанности, связанные с выездными осмотрами, были прописаны в трудовом договоре или локальных актах организации (например, в должностной инструкции). Доплата предполагает расширение круга обязанностей, увеличение объёма работ или выполнение функций за отсутствующего сотрудника, что должно быть документально закреплено. Если медсестра принимает доплату, она обязана выполнять указанные задачи.
В данном случае рекомендуется:
Важно отметить, что требовать выполнения дополнительных обязанностей от сотрудников, не получающих доплату, неправомерно. Все изменения в трудовом распорядке и распределении нагрузки должны быть согласованы и закреплены документально.
В данном случае рекомендуется:
- Проанализировать трудовой договор и должностную инструкцию медсестры. Убедитесь, что обязанности по выезду на предприятия указаны в её документах. Если эти обязанности не оговорены, нужно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
- Разъяснить сотруднице условия её доплаты. Сообщите ей, что доплата из свободной ставки производится за выполнение дополнительной работы, связанной, например, с выездными осмотрами. При отказе выполнять эту работу без уважительных причин действия сотрудницы могут быть расценены как нарушение трудовой дисциплины.
- Распределить нагрузку в коллективе. Если выезды действительно невозможны только силами одной сотрудницы, следует пересмотреть распределение обязанностей между всеми медсестрами, установив обоснованный график и объём работы.
- Куда обратиться для разрешения конфликта. Если сотрудница продолжает отказываться от выполнения обязанностей, руководитель поликлиники вправе обратиться в трудовую инспекцию или юриста, специализирующегося на трудовом праве, для разъяснения правовых последствий для сотрудницы. Также можно инициировать консультации с профсоюзом (если он есть) для поиска компромиссного решения.
Важно отметить, что требовать выполнения дополнительных обязанностей от сотрудников, не получающих доплату, неправомерно. Все изменения в трудовом распорядке и распределении нагрузки должны быть согласованы и закреплены документально.
Гость_20470 (автор вопроса)Новичок
28 ноября 2024 в 17:35
Я одна из трёх сотрудниц, не получающая доплату. Начальство на её стороне, посмотреть её трудовой договор нет возможности. Занимаемая должность и должностная инструкция у всех 4-х одинаковая и в ней не прописаны выездные осмотры. Как в этом случае поступить? Спасибо за ответ.
Консультант Мария ВласоваСторожила
28 ноября 2024 в 18:00
Ну, смотрите. Если вас что-то не устраивает, хоть по данному поводу, хоть по иному - вы можете написать жалобу в трудовую инспекцию. В материале, ссылку на который мы прикрепили, приведен образец оформления жалобы. Так, вы можете все последовательно расписать, и инспекция труда произведет проверку в рамках обращения.
Если обязанность, которую на вас так скажем "вешают", не предусмотрена ни договором ни инструкцией, вы не обязаны ее исполнять. Также вы можете в суде отстоять свои права (в случае чего), но это, к сожалению, не дешевое удовольствие, так как пошлины за подачу иска существенно увеличились с 9 сентября.
Резюмируя вышесказанное, вы, как уязвимая сторона трудовых правоотношений, можете подать жалобу, и компетентные органы проведут проверку по вашему вопросу.
Если обязанность, которую на вас так скажем "вешают", не предусмотрена ни договором ни инструкцией, вы не обязаны ее исполнять. Также вы можете в суде отстоять свои права (в случае чего), но это, к сожалению, не дешевое удовольствие, так как пошлины за подачу иска существенно увеличились с 9 сентября.
Резюмируя вышесказанное, вы, как уязвимая сторона трудовых правоотношений, можете подать жалобу, и компетентные органы проведут проверку по вашему вопросу.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ
- Испытательный срок при приеме на работу. Оформление